Заметки завхоза: “суши” – по-русски

    суши
    Голосов пока нет

    Заметки завхоза


    Автор: Бурдина Наталия
    Автор: Сизов Владимир

    Заметки завхоза: “суши” – по-русски

    Не от чего так больше не страдает путник как от однообразия пищи (конечно, это утверждение спорно, но все же…). Кому не мечталось в походе: вот шоколадку бы сейчас, а вот “… блинчики с медом…”. И казалось бы как мало человеку нужно для счастья! В статье Натальи Лощенко говорится о маленькой конфетке к чаю вместо 10г крупы. Очень замечательная мысль! Но это не единственный способ обогатить пищевые впечатления туриста. Есть еще одна идея – сделать из обычных продуктов – необычное…

    Подобная задача стояла у моего друга Владимира Сизова на туристских соревнованиях. И получилось достаточно интересно. Привожу текст из его письма (с разрешения конечно).

    “Итак продукты: шпик, колбаса, хлеб, плавленый сырок, лук репчатый, консервы рыбные, огурцы соленые, картошка вареная.

    Презентация:

    Сначала перечень продуктов для кулинарного этапа вызвал в нашей команде легкий трепет. Список этот был столь же замысловат, сколь и банален.

    Любой из перечисленных продуктов в отдельности, и все они вместе частенько фигурируют в качестве классической закуски. И ассоциируются с холостяцким, безыскусным бытом, газеткой вместо скатерти и соображением на троих. Но неужели все так печально подумали мы и, обложившись литературой и опутавшись телефонными проводами, углубились в поиски.

    Длилось все это безобразие довольно долго, но кто ищет, тот всегда найдет. Улыбнулась удача и нам. Причем улыбка эта пришла вовсе не с просторов интернета, а из скромненькой серенькой книжечки – «ДневникЪ повара российской кругосветной экспедиции под командованием капитана Головнина – Парамонова Серафима Матвеивича»*. В ней, не побоюсь этого слова, великий повар, описал немного адаптированные к условиям экспедиции блюда разных народов.

    Вот что он там пишет. Искусство приготовления вкусной, питательной и здоровой пищи из ограниченного набора корабельных продуктов, есть без сомнения одна из вершин кулинарии.

    Пролистав эту в высшей степени занимательную книжку, мы, к своему удивлению обнаружили перечисленные в нашем задании продукты в разделе – «Легкие закуски».

    Итак, приступим.

    Без сомнения австрийцы в высшей степени изобретательны в приготовлении разных закусок, пишет Парамонов, но особенно поразили меня «Венские рулетики» из отборного картофеля, ломтиков бекона и корнишонов обваленные в тертом сыре. Чудо как хороши, добавляет он.

    А вот что читаем дальше. Английские моряки, подражая лорду Сандвичу, употребляют для легких ленчей оригинальную закуску – На тонкие ломтики хлеба называемые у них почему-то тостами, укладываются тонкими пластинками, дольками или кусочками, рыба или мясо и овощи. Можно добавить соус и зелень. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, я пришел к выводу, что лучше для этих тостов использовать маленьких рыбок с непонятным именем шпрота или колбаски с не более понятным названием салями и французский соус Майонез. Под такие тосты особенно легко рождаются тосты словесные и наш национальный напиток пьется легко и непринужденно.

    И наконец блюдо – шедевр. Блюдо, чья простота приготовления и доступность составляющих может соперничать только с его же божественностью вкуса и высокой калорийностью. Родилось оно после посещения Японии. Эти азиаты, говорил Серафим Матвеивич, взяли моду заворачивать одну пищу в другую, как сами заворачиваются в свой национальный наряд – кимоно. Называют они это Суси или на наш манер Суши. Матросы, да и офицеры, сперва смеявшиеся над этим, впоследствии распробовали и полюбили такую пищу невероятно. А впоследствии часто требовали у меня приготовить что-либо похожее. И проведя долгие ночи без сна, я нашел, без ложной скромности скажу, - гениальное решение. Я придумал наши русские суши. Чтобы приготовить его, нужен острый нож, Сало и сухари. Сало режется тонкими, длинными, прозрачными ломтиками, в которые заворачиваются небольшие сухарики. При раскусывании такого Суши, сухарь, рассыпаясь с нежным хрустом, тысячами острых кромок разрезает сало, превращая его в однородную массу, которая в свою очередь обволакивает каждую сухарную крошечку и позволяет блюду как по маслу попасть прямо в чрево едока. Стоит ли говорить, что это блюдо стало любимой закуской на нашем корабле.

    Вот собственно и все, а теперь я предлагаю уважаемым судьям отведать описанные мной блюда, дабы составить собственное мнение на их счет.”

    Навигация по материалам