Заметка первая: сущность завхоза…

    завхозу
    Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

    Заметки завхоза


    Автор: Урсегова Люба

    Заметка первая: сущность завхоза…

    Для начала, давайте разберемся, что скрывается за незатейливой формулировкой «ЗАВХОЗ».
    ЗАВХОЗ – походная должность. Первый человек после руководителя, а иногда и перед руководителем, т. к. голод известно не тётка, и начальникам он не чужд.
    А если серьезно. От правильности раскладки зависит здоровье, настроение и общая атмосфера в группе на маршруте. Завхоз должен найти компромисс между сытостью пищи, правильнее будет сказать калорийностью, её вкусности, полезности и весовых характеристик. Есть хочется всегда, а тащить тяжелые рюкзаки врятли.

    Черты характера, которыми должен обладать завхоз в походе.

    • Стойким к общественному мнению на счёт пищи и её количества.
    • Расчётливостью. Дабы точно рассчитать количество продуктов, их калорийность (КПД на единицу продукта), вес приходящийся на каждый рюкзак, равномерность использования продуктов из рюкзака каждого члена команды.
    • Сталью в голосе, чтобы твёрдо сказать НЕТ, когда это действительно требуется.
    • Изобретательностью и креативностью, если хочет, чтобы его ценили. Это сказано на счёт разнообразия меню. Поверьте, это оценят. Одна каша на весь поход это не способ завоевать любовь коллектива. Сначала не захочется смотреть на кашу, потом на завхоза. Выход? Оригинальные блюда, включение подножного корма.
    • Гибкостью. Некоторые незапланированные ситуации требуют изменения маршрута, или его графика, которые влекут за собой перемены в меню. Перетасовка обеда на ужин, либо замена обеда перекусом, либо одного дня другим, в зависимости от ситуации.
    • Выдержкой. Должность завхоза не даёт права на поглощения им большего количества продуктов, чем положено на человека в группе. Если всем хочется есть, а продукты рассчитаны впритык, завхоз должен убедить группу в её сытости, поикать подножный корм, либо скорректировать маршрут с руководителем группы. В экстремальных ситуациях важно сохранять водно-солевой баланс в организме и стараться распределить пищу так, чтобы каждый день пища поступала в организм.

    Навигация по материалам