Устав туристического клуба «15 градусов левее солнца»

     

     
    Глава 1.
     
    1)     Мы это люди, только не совсем обыкновенные. Наши души распахнуты миру, мы видим все до самого горизонта, и в этой дали для нас обязательно найдется костер, зажженный другом.
    2)     Наше название – турклуб «15˚ левее солнца». Наша цель – вместе стать сильными, научиться преодолевать трудности и всему, что понадобиться, чтобы отправиться путешествовать в дальние страны. Наша задача – подготовить тебя, чтобы ты мог путешествовать с нами.
    3)     Заправляют в организации «буйные головы», которым «больше всех надо»: ещё вчера это были обыкновенные успевающие студенты, но потом их кто-то затащил на эту тернистую тропу. Их вымачивали в болотах, сушили на солнце, драли кедрами, терзали дюльфером, давили рюкзаком, замучивали 30-километровыми переходами по пересеченке. А сегодня ты можешь заразиться их энтузиазмом и пойти по их стопам.
     
     
    Глава 2.
     
    1)       Если душа твоя рвется навстречу новым открытиям, а попе твоей не сидится на мягком диване – то мы поможем тебе преодолеть препятствия на пути к новым приключениям.
    2)       Если ты попал сюда случайно, будь гостем, но всякий гость хорош, пока он гостит недолго.
    3)       Если ты пришел сюда отдохнуть, пожалуйста! Но знай, что отдыхать тебе придется с 20 кг на плечах.
    4)       Если же ты идешь к нам соратником по борьбе, если ты хочешь утвердить в себе человека, преодолев моральные и физические трудности, то для тебя всегда найдется место в нашей палатке, а наши плечи послужат надежной опорой.
     
     
    Глава 3:   Человек человеку - друг или как…
     
    В нашем клубе существует три степени человечности:
     
    1)       Если ты пришел к нам впервые, чтобы поймать свой ветер странствий, но не знаешь, что такое дюльфер и куда показывает стрелка твоего компаса, но очень хочешь узнать, то ты становишься кандидатом (или «кадетом»). Мы научим тебя всему, что умеем сами, после чего ты сможешь ночевать в лесу, горах, полях по нескольку дней подряд, а если это тебе понравится, ты сможешь стать нашим «братом».
     
    2)  Если ты прошел с нами через все испытания и готов дальше продолжать в том же духе – ты становишься нашим «братом» (участником турклуба).
                                 Слово «брата» на наших советах – закон
                                 Ты можешь вступить в ряды «буйных голов» и заправлять «миром»
                                 Все, что есть «у меня» - есть у тебя (в нашей туристической «семье» все общее, поэтому умей делиться)
     
    В турклубе у каждого есть и обязанности:
                                 Мы будем взимать с тебя дань в размере 50 рублей в месяц для создания клубного бюджета
                                 Ты будешь передавать свои знания и умения будущим «братьям»: не скупись!
                                 Ты будешь жить в лесах и горах по нескольку недель, подтверждая этим гордое звание брата.
     
    4)                 Ты можешь дружить с нами, даже если не чувствуешь в своей голове буйства, тебя не вдохновляет коллективное творчество или по какой-то другой причине. См. Положение об участии в турклубе.
     
     
    Глава 4:    Каковы у нас порядочки…
     
    1)     Да такие же, как и везде. Только нам из-под тебя надо:
     
         Приходи по пятницам в наш клуб, где тебя будут организовывать и записывать в поход, загружать общественно-полезным инвентарем и делами. Если же ты не можешь быть в пятницу, а в поход собираешься – сообщи об этом любым способом, т.к. для тебя нужно запланировать полновесный черпак и теплое место в палатке.
         С пятницы до воскресенья двое суток, и за это время можешь даже умереть, но и умирая, ты должен помнить, что раскладка, которую тебе выдал завхоз, должна быть куплена и доставлена на вокзал.
         Участвуй в клубных делах. И если тебе доверили общественно полезное дело, подойди к этому ответственно и творчески. «Родина» тебя не забудет!
         Регулярно, без напоминаний, открывай свой кошелек и выдавай требуемую сумму взносов. Помни, что это мизерная плата за те килограммы здоровья и литры оптимизма, которые ты получаешь здесь. Чтобы ты знал – эти деньги будут потрачены не на кого-то, а на всех для тебя.
         Если тебе доверили общественное снаряжение – помни, что оно НАШЕ, т.е. и твое. Поэтому прежде чем позаботиться о себе, позаботься о нем.
     
    2)     Помни, что в походе «голова» тебе вместо батьки родного, а поэтому вперед него не суйся, глупыми вопросами ему не мешай, однако на привале интересуйся, где и куда тебя водят. В случае «чего» паники не создавай, по сторонам не мечись, руками не маши. Помни: «голова» завел, он и выведет. Значит, так было запланировано.
     
    3)     Если удостоен чести товарищам служить – быть дежурным – помни, что делать это нужно лучше, чем сделал бы для себя.
     
    4)     Если уж пошел в поход, значит, себе ты уже больше не принадлежишь: сам ты, твои потроха и шмотки твои – все НАШЕ и здесь нет ничего МОЕГО.
    В походе ты обязан беречь себя как «народную собственность». Лихость свою оставь дачникам показывать. Помни, каждая царапина на твоем теле оборачивается килограммами на плечах товарищей.
     
     
    Глава 5:    Знаешь ли ты, что тебя ожидает?
     
    1)   Ты, может быть, думаешь, что туризм – лучший отдых? Что тебя везут на лоно природы, и ты будешь там культурно отдыхать, то бишь матрасничать? Нет, голубчик. Туризм – это работа!
     
    2)  Тебя   ждет   болезнь   тяжелая,   безнадежная,   неизлечимая...   Микроб   туризма, вселившийся в твой организм, при первом же контакте с нами прежде всего подействует на твою спину, которую ты будешь покорно подставлять под рюкзак, затем пострадают ноги, которыми будешь покорно шагать по азимуту и обратно, потом руки, которыми ты будешь стремиться приспособить для трелевки сушины и приготовления «варева», и, наконец, болезнь распространится на твои внутренние органы: желудок и мочевой пузырь, которые начнут растягиваться и сжиматься по указанию «головы» похода... В последнюю очередь дело дойдет до твоей головы и сердца, и вот тут-то начнется разгар болезни. Во время похода у тебя начнут возникать свежие и оригинальные мысли, которые будут расценены нормальными людьми, как бредовые идеи. Вылезая из болот и лесов на 60-км пути, ты будешь гордо кричать шоферам встречных и попутных машин: НАМ ПЕШКОМ НАДО!!! Ты будешь очень редко ходить в театры, кино, музеи, тебя никогда не будет дома. При встречах со старыми знакомыми ты будешь говорить только о туризме и его роли в судьбах русской интеллигенции... Наконец, все махнут на тебя  рукой, и ты официально станешь психом ненормальным.
     
    3) У тебя начнутся домашние конфликты, и соседи будут пулей проскакивать мимо твоего рюкзака и прочих шмоток. И если ты их не воспитаешь, возможны заговоры, восстания и даже войны... Если твоя жена (муж) не заразятся от тебя и не заболеют так же, как ты – дело твое может кончиться разводом... Если на детей своих ты оденешь своевременно рюкзак и не объяснишь им, что самое интересное в мире – это ходить по азимуту, тебе придется пережить извечный конфликт «отцов и детей»... Вот теперь подумай, на что ты себя добровольно обрекаешь, и хватит ли у тебя мужества и сил. Остановись пока не поздно!!!!!!!
     
     
     
    Заповеди.
     
    1)           Нам пешком надо!
    2)           «Голова» (начальник, руководитель, командир) всегда прав;
    3)           Если «голова» не прав – см. п. (2);
    4)           Кто и сколько бы тебя не кормил, смотри всегда в лес и горы;
    5)           Твои паруса должны ловить ветер дальних странствий;
    6)           Всегда будь готов отдать брату единственный свитер и разделить с ним свой последний бутерброд;
    7)           Выучи  все наши песни и пой их с нами!
    8)           БУДЬ ВСЕГДА НЕИСТОВ И УПРЯМ!!!
     
     
     
     
    Смотри также Положение об участии в турклубе и Положение о снаряжении
    турклуба «15˚ левее солнца».