Таганай. Май 2008

    Таганай
    Голосов пока нет

    Летописи

    Год: 2008
    Автор: Возовикова Диана
    Регион: Средний Урал

    В первых строках своего письма сразу обращаюсь к любимым и уважаемым сородичам, которые посетили со мной живописный край под название Таганай.
    Уважаемые ребята, в первую очередь я вынуждена признать, повествую я аж 13 мая, т.е. более чем через неделю по приезду в город. Поэтому вполне могу что-то упустить. В коем случае прошу не лукавить на меня по этому поводу. Во-вторых, как самый «реальный летописец» во время похода я делала некие пометки в своем блокноте, которые в дальнейшем собиралась использовать при написании отчета…но! По непонятным мне причинам этот драгоценный блокнот был утерян. В связи с этим все имена собственные мест нашего пребывания будут вынесены за пределы повествования. Буду называть вещи своими именами: каменная река, значит каменная река, первый обед, первый привал на обед и т.д. Так что не обессудьте!
    Ну что... всем приятного прочтения!

        А начиналось все со встречи на ЖД вокзале. Меня тогда провожали мама с папой. Было как-то забавно!
    Тогда я познакомилась с остальными участниками похода. В частности с Сергеем, Павлом, Ксенией, Александрой и Екатериной. На первый взгляд ребята мне показались достаточно серьезными .... с такими, как говорится, и в лес и по дрова!
        Сели мы в поезд. Разобрались с местами посадки и отчалили в путь. На следующее утро мы с Саней должны были дежурить. Эта новость меня, конечно, очень взбодрила ... Спать как-то не хотелось, и мы с Саней слушали музыку, смотрели в окно на простирающиеся красоты нашей Родины. Поспав часа три, мы бодро продежурили и прибыли в город Златоуст.

    ЗЛАТОУСТ третий по величине город Челябинской области, самый высокогорный город Урала. Территория города 1894,7 кв. км (в пределах городской черты — 118, 2 кв. км). Официальная дата основания — 11.09.1754 года (с 1954 года отмечается как День Златоуста). Население на 01.01.2001 — 199 тыс. человек. Своё название город получил по железоделательному заводу, основанному в 1754 году тульскими промышленниками И. П. и В. М. Мосоловыми. Очевидно, что название связано с именем византийского церковного деятеля и проповедника христианства Иоанна Златоуста (ок. 350 — 407), но мотивы выбора имени не вполне ясны. По одной из версий это связано с тем, что контракт 1751 года заключен накануне дня Иоанна Златоуста (13 ноября), по другой — с тем, что образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой Мосоловых. Златоуст расположен в горно-лесной зоне на северо-западе Челябинской области и занимает в границах муниципального образования 1894,7 кв. км. Северо-западная часть территории занята национальным парком «Таганай» — первым национальным парком, созданным на Урале (образован в 1991 г.). Климат Златоуста резко континентальный – зима продолжительная и снежная, а лето относительно прохладное. Абсолютный максимум температуры +38°С (июль), абсолютный минимум –46°С (январь). По количеству выпадаемых осадков Златоуст занимает первое место среди всех крупных городов Урала — в Челябинске осадков выпадает на 36% меньше, а в Екатеринбурге – на 25%. Живописность и неповторимость златоустовских горных пейзажей отмечали побывавшие здесь многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. Среди них великий немецкий естество-испытатель Александр Гумбольдт, английский геолог и президент Королевского географического общества Р. И. Мурчисон, выдающиеся российские ученые П. С. Паллас, А. Я. Купфер, Э. К. Гофман, Г. П. Гельмерсен. За свою красоту эти места часто сравнивают со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем».
    Помнится, на жд вокзале кто-то сказал, что численность Златоуста чуть ли не 800 тыс. или даж не миллион человек. Тогда мне с большим трудом казалось это правдой. Но, как видите, информатор скорее стал дезинформатором, ибо за 7 лет не может численность города вырасти в 4-5 раз.


        Можно сказать, что начиная с нашего прибытия к дороге в горы (назовем это так!) и началось наше путешествие.
        Мы шли по дороге и тогда вообщем -то меня и назначили быть летописцем. Низкий поклон за оказанную честь тому, кому пришло это в голову. Мы с Саней запели «Рваные кеды по первому снегу…», и тут понеслась душа в рай. Песня за песней и мы дошли до той красивой речки с мостиком. pic1Той самой, в которой купалась горячо всеми нами любимая Наташа Лощенко. Именно тогда случилась первая, и Слава Богу, последняя травма. Но все обошлось. Умеющие люди все обработали, перевязали и перетянули. Вы ТОЛЬКО ЗАДУМАЙТЕСЬ! 1 Мая! На улице, конечно и было солнышко, но так особо не жарко…и река то еще горная, т.е. очень холодная! Наташа, за купание в столь экстремальных полевых условиях большой тебе РЕСПЕКТ и УВАЖУХА! Надо сказать, что именно тогда мы в первый раз встретились с Суровыми Челябинскими Парнями. (Далее будет использоваться аббревиатура СЧП - примеч. автора). Как выяснилось позже, ребята уже тогда были не против пообщаться. Но поскольку в полной силе праздновался день рожденья Артема, и парни были не совсем трезвы, разговора как такового не состоялось. (Катенька, эти строки тебе на заметку;-) ). Далее у нас был привал на обед. Дежурили Костя и Оля. Помнится, все было очень вкусненько и слаженно сделано. Уже тогда меня начали пленить местные горные пейзажи. Но оказалось, это только начало.
    После обеда мы оставили свои рюкзаки на хранение в приюте и пошли вверх… к Солнцу. Двухсотодно-ступенчатая лесенка меня ОЧЕНЬ впечатлила. Когда мы по ней взобрались, я думала, что вообщем-то и все – Вершина. Ну может еще чуть-чуть подняться повыше. Но! Не тут-то было. Честно - я думала тогда, что крякну. Но все-таки все усилия были не напрасны. Вид сверху был изумительным. Особенно когда мы поднялись на самый верх Перьев. Помнится, тогда мы стояли на огромном камне преимущественно женским составом нашей команды и умилялись над наблюдаемой картиной. Дело в том, что в метрах 70 от нас через огромную пропасть на похожем камне стояла пара влюбленных…и так гармонично дополняла весь пейзаж. Это было так романтично. Прям, как в качественном фильме с Томом Крузом… я чуть не прослезилась. Потом мы начали спускаться через скалодром. Рядом с ним. Именно тогда был изобретен метод спуска с горы, сидя на поппере. Развлекуха та еще. Кто не пробовал, настоятельно рекомендую!
    Мы спустились, взяли свои рюкзаки. Оля покормила милую собачку Розу печенюшкой и мы двинулись дальше. Кстати, если кто-то вдруг забыл, позднее мы договорились, что Олю Петровичеву мы будем называть Олей, а Олю Лощенко - Хельгой. Мальчика Сашу мы будем называть преимущественно Саней, а милую Александру Александрой или Сашей.
        Потом мы долго и нудно шли. Моросил мелкий дождь, становилось как-то серо и мерзко. Та поляна, на которой по плану мы должны были остановиться на ночлег, была вся сырая, и мы отправились далее. Смеркалось. И… о Чудо! Наш провожатый Леший увидел вдали подходящую поляну. Там мы и разбили лагерь для первого ночлега. Над ужином старались Наташа и Леша. Все было очень вкусненько. Где-то в этом месте зародилась позднее ставшая крылатой фраза «были покусаны фобиями наших продуктов»……… кажется так. Простите, я при этом не присутствовала. Поскольку дождь все так и шел, мы забурились в палатку и начали играть в Мафию. О Господи! Спасибо тебе! Моя давняя мечта наконец осуществилась. Разрешите отметить, что играя в эту игру, сразу начинаешь понимать, кто и что из себя представляет. У меня после игры сформировалась о каждом определенная картина. Тогда, кстати, всеми уважаемый и любимый Сергей нашел свой кошелек, утерянный при спуске с Перьев. Сережа, молодец (Цитата из КВН – примеч. автора). Вообшем, легли мы спать. Я только уснула и тут, как гром среди ясного неба……… кошка! ОТКУДА в лесу на Таганае ночью кошка?????????????????  Даже котенок??? Этот вопрос до сих пор остается нерешенным в моей голове. Утром мы проснулись и первое, что мы увидели, было это чудо на нашей палатке. Сережа, вроде, взял котенка и отдал его проходящим мимо туристам, которые должны были донести кису до приюта. Я ОЧЕНЬ надеюсь, что именно так все и было. Завтрак был роскошен и по-королевски вкусен. Дежурили Хельга, Кэт и Сергей. Или девочки вы вдвоем дежурили? Что-то я запамятовала…… В любом случае кашка с вишней и сливками была отменная. Спасибо!
    Мы собрались и пошли вверх…опять ближе к звездам и горным вершинам. Так началось 2 мая. Этот день станит самым насыщенным, длинным и полным на испытания. Мы шли, шли… и как-то незаметно вокруг наступила зима. Мы проваливались по колено, а иногда даж выше. Зато мы с ребятами уже все друг к другу притерлись, поэтому было легко и весело.
    Мы разбили лагерь на обед. Дежурными в этот раз были Паша, Ксюша и Саша. Тогда я в первый раз ела вкуснейший сырный суп, сваренный на топленом снеге. Ну, что я могу сказать? Вкус такой же, как у супа, сварено на воде…. Тока чувствуется отсутствие минералов. Ну там кальция не хватало, цинка, магния… многие это заметили…шутка. Все было очень вкусно. Тогда я ближе узнала Хельгу и поняла, что это «свой» чувак! Всегда приятно общаться с людьми общих или смежных интересов. Тогда образовалось легендарное RnB трио, которое гастролировало на таганайских просторах последующие 2,5 дня со своим Мега-Хитом «Когда мы в клубе». Надо отметить, что солисты данного ансамбля пользовались особой популярностью у слушателей и иногда пели песни «под заказ». Я честно не помню, что еще мы пели в стиле Тимати…но не могли же мы петь одну песню?! А, ДА!!! «12 клевых друзей на проекте Дом-2»… этот ХИТ особенно был любим у данной аудитории и поэтому исполнялся ни раз.
        Тогда же предводитель нашей стаи Алексей порадовал нас своими плясками. Тут было все: и яблочки, и косыночки (или косички?) и передние, и задние. Народные плясания проводились преимущественно под аккомпанемент Оленьки. Оленька молодец! Она знает много веселых, добрых, детских, народных песенок! Эх, жаль, что я так и не успела записать это на видео!
        После хлеба и зрелищ мы все приоделись. Честно – думала, так и протаскаю эти беруши. А нет! Они мне очень даже тогда пригодились. Мы направились дальше. Нам надо было на какую-то гору, на которую все хотели, особенно Наташа. Чуть отойдя от нашей поляны, мы встретили горячо нами любимых СЧП. Тогда мы пообщались только с Константином. Артема я не наблюдала. Мы приятно побеседовали и с уверенностью отправились в путь. Давайте, я не буду в подробностях описывать тот коварный разворот на 180?. Мы просто вернулись к СЧП. Помимо их там были и другие представители Челябы. Тож милые. После недолгой фотосесси мы направились по дороге на 90? отличавшейся по направлению от той, по которой шли до этого. Мы шли и шли…… Было очень красиво! Удивительно красиво! Где-то там была долина сказок. Но честно - там и без этой долины, все как в сказке. Особенно когда мы спускались сквозь заснеженные ели. Это было непередаваемо. Кстати СЧП двинули с нами, так как все мы планировали остановиться на ночлег у приюта.
    Как оказалось, мы дошли до той горы, на которую все очень хотели. Перебравшись через «каменную долину» (назовем то место так - примеч. авт.), все ребята направились покорять горные вершины. Я с Костей и Артемом остались на месте с рюкзаками. СЧП удивили меня разнообразием носимых с собой всяких продуктов и алкогольных напитков. Отведала я вина челябинского, да и в целом здорово пообщались. Ребята интересные, и беседы с ними мне были по душе! Когда остальные члены команды вернулись, мы грелись горячим чайком…а кто-то просто кипяточком…… И тогда, Катя, ты помнишь, как качественно и без палива я предоставила тебе некую информацию относительно СЧП, после чего ты пожала мне руку… поржали мы нормально.
        После мы направились по направлению к приюту. Мне тогда так понравилось идти. Класс! Уже начало смеркаться. Все Сусанины на всякий пожарный сверили свои компасы. И вскоре мы были уже на приюте. Но! Методом голосования было решено в нем не оставаться, а пройти чуть подальше. Так и сделали. Лагерь ставили в полной темноте. Место мне сначала не понравилось. Но когда все палатки были установлены, ужин был сготовлен, все были довольны и сыты, меня наполнило чувство полного удовлетворения и умиротворения. Саня, спасибо тебе! Я даж не поняла, когда ты успел вымыть котелок. Низкий тебе поклон! СЧП нам составили компанию, и мы стойкими оловянными солдатиками тусили до четырех утра. Присутствующие при этом, вспомните! Вспомните, какое чистое, звездное небо было тогда у нас над головой! Не передать словами! Константин челябинский был в ударе и пол ночи травил анекдоты исключительно на две темы: про военных и про цирк. Все же помнят анекдот про мальчика с феноменальной памятью?  Все-таки уметь рассказывать анекдоты хорошо – это талант! Еще раз в этом убедилась! Респект тебе, Костя… А! Когда с нами еще был Сергей, мы даж послушали Цоя, Чайф и что-то еще. Это меня порядком реанимировало после жесткого дня, и я была счастлива.
        Со временем народ разбрелся по палаткам, и вот мы вшестером! Минус Костя, потому что он сидя спал у костра. Остались все имеющиеся в наличии Саши, Катерина, Артем и Я. Тогда мы с Катей шокировали СЧП - Артема своим аппетитом, потому что банка баклажанной икры была сточена в два счета. Спасибо тебе, Артемка, за ваши продовольственные запасы! В эту ночь было ПИПЕЦ как холодно. Честно пипец. Колбасило меня по полной. Но Саня все-таки спасал положение. Чтоб я тогда без тебя, Саня, делала?  Несмотря на бессонную ночь, утром меня как батарейку подзарядило Солнышко и местами голубое небо. Настроение было клевое. Даже на фотках посмотрите, как красиво было. Шел еще такой крупный снежок хлопьями. Лепота…
        Мы пофоткались, собрались и направились к Златоусту. Когда прощались с СЧП, я думала, что еще чуть-чуть и я всплакну. Но, как выяснилось, мы не прощаемся. Ребята дали честное пионерское нагнать нас в пути. Мы шли почти что по дороге. Открывались невероятные пейзажи. Особенно каменная река. Традиционно дружным хором запевали песни. И поскольку идти до причала на ночлег было ни так далеко, то часа в четыре мы уже были на месте.
        Обед готовили шеф-повара Леший и Наташа. Борщ пальчики оближешь! Как раз к обеду поспели СЧП. Мы мило обменялись своими реквизитами. А один из них почтил меня честью и презентовал свою походную ложку. Теперь я не расстаюсь с ней! Она всегда со мной!!!
        Вместе с СЧП в Златоуст отправились и наши екатеринбургские парни - это Паша и Костя. Просто всем захотелось отведать пива заморского и вина игристого. Ребят довольно долго не было, и мы уж начали переживать. Но они вернулись целые и невредимые. Просто Паша решил «по быстрому» сгонять за своими перчатками. А Костя, как настоящий товарищ, ждал его в лесу со всеми пивными запасами. И все-таки перчатки были утеряны.
        В это время мы играли в МПС и в Контакт. Было очень весело. Я б даж сказала - задорно! Посмеялись от души. Но вот игра «Кто идет в поход» особенно пользовалась спросом в тот вечер. В итоге в поход пошли все кроме Сережи.  И Наташа со своей Норковой шубой, о Оля со своими Оливками и Огурцами и даже вторая Ольга, а точнее Хельга, со своим Орангутангом. А вот Сережа……Ну что поделать… ни все коту масленица!
        Тогда, кстати, Сережа ходил за мной и говорил мне, что я вредная. Забавно. Это знаешь, Сереж, как в той поговорке: «какой ни сеть, а он родня!». Смирись уже с моей вредностью. Хочется выразить отдельное спасибо Ксюше за проявленное понимание и приколы, которые мы жгли относительно некого персонажа. ;-)
    Ну, а потом началось «мясо»! По другому это не назвать. А «мясо» это под названием Мафия. Раньше я считала, что в этой игре люди думают и стараются что-то как-то логически просчитать… А нет!!! Существуют такие уникумы, как Паша в роли Маньяка. Видно это исключение из правил. Спасибо все-таки тогда огромное чуткой и заботливой медсестре! Леха ты супер! А Паше тогда надо было видно идти спать.  Паша, ты был крут, как никогда. Было весело. Костя ТАК хотел быть мафией, а его замочили в первый день.  Кость, ты ж не сильно огорчился? Слушайте, а помните, как тогда Саша сыграла мафию?! Блин, после этих добрых наивных глаз, как у котика в Шреке и слов, тронувших меня до глубины души, я поняла, что бессильна в обвинении этого человека. Саша, в тебе открылся актерский талант! Потом большинство ушли баяньки,а мы беседовали ни о чем. Поспорили немного с Серегой, потом остались втроем: я, Саня и Саша. Время то уже было недетское - 4 часа утра. Вставать через 2,5 часа. Вырубало меня тогда ни на шутку. Но поскольку в предыдущую ночь я порядком подмерзла, то решила совсем не спать. Потом и Саня ушел, и мы остались с Сашей. Сашка, ты клеевая. Чуткий, добрый и открытый человечек!
        Утром я очень туго соображала. Я вообще не поняла, что утром мы находимся на том же месте, где еще вчера играли в МПС и т.д. Какая то мешанинка в голове была. 4 мая ночью и утром было довольно холодно. Вся поляна, палатки и оставленные на ночь у костра вещи были в инеи. Мы с Сашей пытались как-то греться у костра, но попытки наши были тщетны.
        Утром мы собрались и направились к Златоусту. Я тупо вставила наушники в уши, включила CD и ушла в астрал. Я с таким энтузиазмом фоткала по дороге к Златоусту и в самом Златоусте природные красоты… а по приезду домой выяснилось, что батарейки на моем фотике сели еще 3 мая сразу после топтания спины Сережи. Так что, Люди Добрые, с фотоматериалом Поможите, чем сумеете!
    В Златоусте мы сели в электропоезд до Челябы. Очень приятным и запоминающимся моментом стал массаж от Катерины. Благодаря ему меня не вырубало еще минут 40. После мы оперативненько пообедали, распили винишко, после чего меня не стало. В челябинских электричках такие мягкие сиденья! Класс!! Я спала, а ребята играли в модернизированный вариант «Кто идет в поход?» и надо сказать держались очень даже живенько. В Челябинске мы взяли билет на автобус до Екатеринбурга. Сели и больше я ничего написать не могу. Меня расплющило в мягком сиденье и проснулась я уже на стоянке между Ебургом и Челябой. На той стоянке я поняла, что челябинские водители особенно суровые. Останавливается он только на автовокзалах. Только я думала, что на Шорса-Белинского выпрыгну на ходу из автобуса.
        На автике мы с вами, как помнится, попрощались, и каждый пошел своей дорогой. Всем еще раз Спасибо за проведенные дни и ночи, за песни, за игры, за постоянный смех, а иногда и ржач, за поддержку, за открытые сердца, за оказанную честь быть летописцем, за теплые вещи и в целом за совместное приключение под названием Таганай!!! 

    P.S. Отдельное спасибо вожаку стаи. Говорят же, как назовешь корабль, так он и поплывет. Нашего капитана звали Леший. Понятно ж, что с таким именем заблудиться в лесу просто невозможно! Респект тебе, Леха…

    Навигация по материалам