Составление меню – личный опыт

    Составление меню
    Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

    Заметки завхоза


    Автор: Лощенко Наташа

    Составление меню – личный опыт

    «Что кушать будем?»

    Меню – это то с чего начинается работа завхоза. Здесь можно проявить свою фантазию и творчество при составлении блюд. Скорее всего, команда оценит большое видовое разнообразие продуктов. Главное – не переусердствовать, ведь нужно помнить, что приготовление блюд в походе должно быть максимально простым и не занимать много времени.

    Согласованность . При составлении меню необходимо тесное сотрудничество с руководителем похода, чтобы не получилось так, что руководитель предполагал длительные переходы на сухом пайке, а завхоз заложил одни супы на обед, которые некогда варить, и всухую не съешь. Между раскладкой и маршрутом (и вообще, характером похода) должно быть соответствие. Также нужно учитывать вес используемых продуктов. В легкие походы можно использовать консервы вместо сушеных продуктов, например, тушенку вместо сублимированного мяса. Это дешевле и не нужно тратить время на приготовление. Иногда можно даже использовать свежие овощи и фрукты: картошку, морковку, свеклу, лимоны, яблоки и др. Кстати, лук и чеснок мы всегда берем с собой в свежем виде, даже в самые «сухие» походы. Здесь я не говорю о водных походах, где вес еды практически не ограничен, и раскладка может полностью состоять из свежих продуктов и консервов (т. е. тех продуктов, в которых велика доля воды).

    Калорийность. Независимо от веса калорийность должна оставаться в норме, иначе произойдет истощение группы, что может привести впоследствии к ухудшению не только физического состояния, но и нервному истощению, ухудшению внимания и т. п., что в свою очередь повышает риск при прохождении препятствий и может привести к трагическим последствиям. О калорийности отдельных продуктов можно прочитать на магазинной упаковке, калорийность некоторых продуктов уже заведена в существующих программах для составления раскладок или подсчета рациона. Нормативная суточная калорийность варьируется в зависимости от сложности похода и отчасти от состава группы. Например, для водного похода 1 к. с. – 2480 ккал в день, горного 1 к. с. – 4030 ккал, а для горного 6 к. с. – 6500 ккал. Но в реальности может быть немного иначе, когда невозможно увеличить количество граммов в день, приходится ограничивать себя, но до определенного предела. Например, в пеше-горном походе 2 к.с. на Кодар в 2006 году при весе 500 г на человека в день калорийность составила в среднем 2100 ккал.

    Напомню еще, что нужно обращать внимание на калорийность отдельно взятых приемов пищи. Наименее калорийным будет завтрак, он должен составлять примерно 25% от суточной калорийности, а обед и ужин должны быть примерно одинаковыми. Иногда ужин может быть более калорийным, потому как после обильного обеда иногда становится трудно сразу куда-то идти, что нередко приходится делать в походе.

    Разнообразие. Добиться того, чтобы пища была разнообразной нетрудно, ведь выбор продуктов достаточно велик. Главное тут руководствоваться не только собственными пристрастиями к отдельным видам, но и учитывать вкусы других членов команды. Если вы не успели еще изучить их предпочтения в предыдущих походах, то лучше специально поинтересоваться у каждого человека, что он любит, чтобы не возникло ситуации, когда один из членов группы не ест манную кашу, а вы запланировали съесть ее 8 раз за поход, потому что это ваша любимая каша. Так вот знайте, на что вы обрекаете этого человека, который вынужден будет 8 раз остаться без завтрака.

    Если вам хочется разнообразить чай, как основной напиток в походе, можно купить чай с различными фруктовыми добавками, травами, цветками и пр., но и здесь нужна мера, потому как ароматизированный чай быстро надоедает. Все-таки лучше, если большую часть всего взятого вами чая будет составлять простой черный или зеленый чай.

    К чаю. Есть одна маленькая деталь, которая имеет скорее психологическое значение – это наличие «чего-нибудь к чаю». Какая-нибудь малюсенькая печенюшка служит добавкой ко всему, съеденному ранее, и дает ощущение полноты приема пищи. Она как точка в предложении. Конечно, иногда приходится обходиться и без этого, но лучше (не с точки зрения правильности питания) на 10 граммов уменьшить порцию крупы, дополнив ее впоследствии сушкой или конфеткой к чаю. Недостаток крупы команда не заметит, тем более, что она разбухнет или еще дополнится бульоном, а за конфетку вам скажут спасибо, хотя бы мысленно.

    На дневки и полудневки можно закладывать то, что в другие дни неудобно готовить, то, на приготовление чего можно потратить больше времени, чем обычно. На дневках принято готовить «походный тортик», стряпать оладьи, варить сложные супы и гарниры с применением даров дикой природы: грибы, ягоды, растения. На дневке можно сварить компот или кисель. В общем, на дневке мы расслабляемся, снимая некоторые рамки.

    Карманное питание. Лучше всего – сосательные конфеты, леденцы, особенно тогда, когда нужно идти. Когда стоять – орехи, сухофрукты и пр. Карманное питание не должно быть сверх нормы, то есть должно входить в суточную калорийность и вес продуктов.

    Может, это и не все, что можно сказать о составлении меню, многие общепринятые правила я упустила, так как их можно и нужно найти в других источниках.

    Желаю вкусной раскладки.

    Навигация по материалам