Шиханнинг или первые деньки лета’08

    Шихан
    Голосов пока нет

    Летописи

    Год: 2008
    Автор: Лощенко Ольга
    Регион: Средний Урал

    Действующие лица:
    Сергей Ситько
    Дмитрий Кардашин
    Александр Шутов (Саня)
    Александра Созонтова (Саша)
    Мария Суворова (Мышь)
    Андрей Шипов
    Наталья Шипова
    Мария Шипова
    Ольга Лощенко
    Наталья Лощенко

       До 12 июня 2008 г.
       Пару дней назад НЛо, Серега, Димка и другие гуру скалолазания отправились на Шихан по просьбе Лёхи Ташкинова обучить нескольких его коллег азам скалолазного дела. 12-го остальные должны были к ним присоединиться. 12-го же Наташа Ло должна была отбыть с Шихана домой исправлять двойки по учебе.
    История умалчивает, чем занималась наша супер-троица после окончания инструкторства и до нашего приезда, но наш папарацци сумел сделать несколько шокирующих фотоснимков.


       12 июня 2008 г.
       08:40 Встреча на вокзале в составе Саша-Саня-Ольга-Шиповы.
    За 5 минут до покупки билетов Шиповы вдруг передумали ехать на паровозе и решили составить компанию Мышке, которая отправилась автомобильным транспортом.

    09:25 Отправление поезда. Нас трое: Саня – руководитель, Саша – завхоз, Ольга – дежурная по рубрике. О том, что Саша – завхоз, мы (и она в том числе) узнали в 09:18.

    В 09:40-09:45 состоялся наш для кого первый, для кого второй завтрак. Сырокопченая колбаска была так тонко порезана, что буквально «таяла во рту» (© Саня Ш.).  Чтобы она сразу не растаяла, пришлось класть её на бутерброд в три слоя. До этого на завтрак ели: Саша – ничего, Ольга – Активию и чай c халвой, ну а Саня – макароны с сосисками (ну он же руководитель всё-таки!).

    10:30 Дабы разбудить мозг, купили японские кроссворды за 5 руб. (Раритет! 2005 года выпуска). На 1-ом же Ольга зависла. Пришлось перейти ко второму. Коллективно получилось: Ольга разгадала кроссворд, а Саня угадал, что на нём изображено! Уже радует!
    Саша спит. Бабулька напротив тоже спит.

      12:15 Третий завтрак! Колбаса подходит к концу. Бабулька проснулась. Вагон опустел… Саня сидит в одних носках. Саша, оказывается, не спала. Она просто избегала разгадывания кроссвордов 2005-го.

      12:40 Прибытие в Верхний Уфалей (год основания города - 1961). Итоги:
    - Билеты куплены.
    - На предмет Наташи Ло вокзал осмотрен.
    - Пиво «Шихан» обнаружено!
    - За телефон заплатить негде (Beeline- роуминг, Мотив – не ловит).
    Некоторые туристы (не мы одни такие умные на Шихан свинтить на праздники) поехали на автиках/такси. А мы ждём электрон до ст. Силач (сИлач, а не силАч)!
    Часы работы туалета на вокзале В. Уфалея:
      10:30-12:30
      16:30-…
    Сейчас 12:40, а поезд наш отправляется в - 13:58… Грустно…
    Но благодаря тому, что защелка в туалете М не закрывается (т.е. работники вокзала не могут без участия человека контролировать часы работы), мы провернули акцию: Саня разведал туалет М на присутствие мужчин и, когда они вышли, девушки посетили эту достопримечательность. Было немного неловко: там кабинки без дверей! Да и Саня уже не выдерживал напора уфалейских мужчин, желающих туда же. Интересное наблюдение (наверное, только для Ольги): в мужском туалете вокзала Верхнего Уфалея висит наклейка «курить» прямо как у неё дома!..
    Сели в поезд, № локомотива которого – 154Б! Отправление в 13:58 по-нашему.
    Саша опять уснула… или сделала вид, что уснула.
    Саня, глотнув Frustyle с кактусом и лаймом, откинулся в кресле и … уже 5 минут непрерывно смотрит в окно… Что за кактус такой? Смотрит уже 10 минут…
    А Наташу Ло мы так и не встретили: поезд Верхний Уфалей – Свердловск уехал пустым… (кому, кроме неё, еще надо в Свердловск в первый день четырехдневных каникул?)
    А Саня уже 15 минут смотрит в окно…
    Машинист локомотива №154Б подкинул фтопку что-то токсичное. Черный дым нашего тепловоза никак не может отвлечь нашего руководителя…
    - Что ты там? Хе-хе-хе, - наконец-то обратил на меня внимание Саня и уставился теперь уже в пол…
    «Жизнь так коротка, а столько всего хочется сделать», - читается по лицу нашего атамана.
    Пока спутники Ольги спали и смотрели в окна, Ольга, разбудив мозг японскими кроссвордами, решила провести мини-исследование, цель которого – выяснить, где Наташа ЛО, а именно попытаться представить мотивацию «подсудимой»: проще говоря, что круче – друзья и шихан или учеба?
    Гипотезы:

    1. НЛо уехала на поезде, но мы её не заметили.
    2. НЛо уехала на тачке с теми же, с кем приехала
    3. НЛо осталась на Шихане.

    Выгонят ли НЛо из института мы узнаем буквально через 2 часа!
    Прошло больше, чем 2 часа, но мы так и не узнали ничего о судьбе НЛо… (Шутка. Читайте далее.)

    Очень удачно выселившись в СИЛАЧе, мы втроем практически на одном дыхании добежали до Шихана.
    На нужном месте никого не было… И мы уже было развернулись домой. Но тут зоркий глаз нашего главаря узрел Серегу. Он был практически привязан к скале и босиком. Рядом никого из знакомых больше не было.
    Но тут, откуда ни возьмись, появился Димка Кардашин. И, как ни странно, был весь обмотан веревками…
    После долгих расспросов выяснилось, что:

    1. Мальчики сами себя и друг друга обмотали веревками. Они уже собирались полазить, но не тут-то было! Пришли мы!
    2. НЛо всё-ж-таки уехала на машине с Лёхой Ташкиновым и мертвым клещом в пакетике. Она и парни «чем только ни морили его» (© Серега), после того как он вцепился НЛо практически в самое вкусное место!


    Как выяснилось позже, по пути к машине, которая должна была вывезти покусанную, но не побежденную, в город, на неё напал еще один наглый клещ, который укусил её прямо в щеку! Такого мы не видели нигде!

    1. Мальчики весь сегодняшний день питались остатками вчерашней еды.

    На обед у нас был супчик по формуле «Остатки+неучтенка» и под кодовым названием «Супипец». Для тех, кому интересно, рецепт:
    - Суп «Харчо» в пакетиках
    - Сыр голландский
    - Колбаса вареная (с куриной)
    - Колбаса сырокопченая
    - Картошка (которую мы подобрали на земле в лесу)
    - Укроп
    - Лук

    Не успели мы оттрапезничать, как приехали наши долгожданные Андрей&Family’n’Mouse, которые, по нашим подсчетам, должны были уже ждать нас на месте. Мало того, Андрей сам обещал встретить нас… в СИЛАЧе! Это было бы очень сильно!.. Но… не успев отойти от истории с НЛо и клещом, мы были уже впятером вновь повергнуты в шок.

    Совсем чуть-чуть не добравшись до пункта назначения, … их машина ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ!!!
    И так не привыкшая к нагрузкам более 40кг (вес Мышки), маленькая «Ока» мало того, что вместила в себя не только 4-х человек, но и 4 рюкзака… И в один не очень прекрасный момент просто сошла с дороги. Вылетело одно из задних боковых стекол, треснуло лобовое, погнулась крыша. «Обновили машинку», - не теряя оптимизма, улыбалась Мышь.

    Вновь прибывшие отобедали нашим супчиком. Далее все столпились вокруг чудо-изобретения: крутейшей горелки Мыши. «Вот почему она не сильно расстроилась из-за машины. С такой горелкой в жизни больше ничего не надо!», – завороженно глядя на эту горелку, подумали некоторые.

    Дима мастерил палатку для Мыши. Андрей обливал всю свою и не только одежду спецжидкостью, которая убивает клещей. Теперь ему осталось всего лишь пробежать по лесу, чтобы на Шихане вообще не было клещей, но сердобольный Андрей этого делать не стал. А для мертвых клещей было организовано целое кладбище. За подробностями – к Сереге. Надо сказать, что клещи на Шихане кишили с такой плотностью, что муравьи в муравейнике просто нервно курят.

     
     

    После пары часов массового разложения, в которое мальчики героически (в связи с напряженной клещевой обстановкой в лесу) сходили за дровами, а девочки помыли посуду, и в частности, котел из-под «супипец’а» (а это было непросто – сыр надежно приплавился к стенкам), команда разделилась.

    Первая команда в составе Шиповых и Саши остались контролировать тыл: приготовили ужасно вкусный ужин из гречки с обалденно вкусной, по особенному мнению Д. Кардашина, тушенкой 2-х сортов. Также команда №1 набрали воды на «клещевом» ручье (это тоже сродни подвигу, т.к. с этого ручья все приносили в среднем по 5 клещей).

    Тем временем (а судя по свидетельствам очевидцев это было с 20:00 до 22:30) команда №2 открывала купальный сезон. Для потомков необходимо уточнить, что наступившим летом этот день был первым теплым, до этого все ходили в куртках. Чтобы искупаться в чудесном озере Аракуль, нашим героям из команды №2 (в составе: Серега, Димка, Мышка, Саня и Ольга) пришлось спуститься практически с самой высокой до самой низкой точек горы Аракульский Шихан, а также пройти его вдоль!

    Ощущения  от купания были незабываемыми! Особенно, наверное, у Димки с Серегой, которые позабыли свои боевые купальные костюмы в городе. «Ну и нафиг они нужны», - подумала Ольга и решила в следующий раз тоже не брать купальник. Саша и Мышь лишь помочили ножки, но тоже остались довольны.

    Надо отметить, что на Шихане веревку некуда повесить: во-первых, 4 выходных дня, а во-вторых, в on-line режиме проходит чемпионат России по спелеотехнике.
    По пути домой наши герои полежали на скале с видом на гору-черепаху и пофоткались.

    Вернувшись в лагерь, команда №2 вновь консолидировалась с командой №1. Все, кто еще не поел, отведали упомянутой выше гречки с тушенкой,  и Наташа стала реанимировать уже успевшие отвлечься от всех (кроме еды, купания и скал) мыслей мозги. Она стала загадывать загадки!

    Книжка называлась «1000 загадок для родителей и педагогов». Статистика показала, что даже коллегиально получалось отгадать 1 из 3-х загадок.
    Интеллект и природа – это примерно как:
    Загадка не в столице
    Загадка в кошельке
    В сарае не поместишь
    Поместишь в кошельке…
    На этой загадке ВСЕ оказались в ступоре. А ответом было «К».
    Продолжаем… Темнеет… Увидимся завтра!

     

    13 июня 2008 г.
    Ночь прошла хорошо – никто не замерз. А день раньше всех начался у Сереги: он встал в 5 утра и ушел встречать рассвет на Чемберлене – одной из самых высоких точек Шихана, куда он поднимался, естественно, по стене.

    Где-то в 09:30 у нас состоялся зафтрочег из пшенной кашки с изюмчегом.
    Между тем солнце уже жарило так, что некоторые обнажились (до приличного уровня). Тут Ольге и не только ей впервые за 2008 год пригодился спрей от загара.
    Автора этим утром посетило 2 мысли:
    1. Если бы кто-то узнал, что в выходной праздничный день я встала в 09:20…
    2. Гисметео с прогнозом «Утро +11-+13, День +22-+24» мягко говоря, ошиблись!!! (Утром уже было как днем!) Но мы этому очень рады!

    В 11:40 Ольга, Саня, Дима и Саша отправились налегке провожать Серегу: ему надо готовиться к защите диплома.

    Электрон до В. Уфалея должен был (по коллективному обратному подсчету) отправляться с СИЛАЧа в 12:30.
    Но расчет, как оказалось, был в корне неверен. Даже разминка мозгов загадками накануне не помогла.
    По тропинке мы бежали бегом (приблизительно как представители племени Майа в фильме «Апокалипсис»), но поняв, что даже так не успеть, Серега своим обаянием сподвиг проезжающего мимо парня на Land Rover’e подкинуть его. Но по прибытии в Силач выяснилось (путем опроса местных жителей), что Серега всё-же не успел и ушел на тракт ловить тачку. Больше о нем мы пока что (сейчас 16:30) ничего не слышали.
    Скушав по мороженке, взяв немного пивка «Толстяк доброе» (1,5лх3, надо сказать с пивом в СИЛАЧе как-то дефицитно) и фиников, мы отправились обратно в лагерь.

    Еще до нашего выхода в Силач Шиповы ушли ловить лохнесское чудовище из озера Аракуль. А Мышь осталась лазить по скалам.
    Также необходимо отметить, что сегодня на Шихане проходит ралли-трофи. Тут Land Rover’ов больше, чем всех скалолазов вместе взятых.
    В лагере мы покушали очередной «супипец» и составили план действий:

    1. Разлагаемся.
    2. Гуляем по хребту.
    3. Купаемся!!!

    Посмотрим, воплотиться ли план.

    Да, наш план воплотился. Мы поползали по Чемберлену, пофоткались и пошли к озеру Аракуль.
    После первого заплыва мы полминуты сомневались: мыться или не мыться? И решили: НАДО!

    Шампунь, бальзам и мыло ручной работы Lush мы нанесли, а вот смыть с первого раза не получалось: мерзли ножки. После того как мы стали чистыми не только физически, но и духовно (температура 26+ стоит всего 2 дня этим летом, поэтому Аракуль сопоставим с прорубью), а это были Саня, Ольга и Дима (в порядке очередности намыливания), Саша тоже решила искупаться. Ни тени сомнения на её лице – и вот она уже в Аракуле… в одежде!!! Зато ей, наверняка, было не жарко подниматься обратно в гору.
    После купания мы прогулялись по скалодрому, где как раз и проходили соревнования по спелеотехнике.

    Пока сохла Сашина одежда, мы наблюдали за прохождением одного из этапов: спасение пострадавшего бревна на носилках. Судя по всему «потерпевший» был успешно госпитализирован. Участнеги соревнований, глядя на нас, поворчали «Устроили тут зоопарк!». («Кто зверь? Я зверь?» - вспомнилась фраза из известного фильма.)
    Среди наблюдающих был также персонаж в красной футболке с рисунком медведообразного чудища и надписью «Челябинские мужики настолько суровы…».

    После наблюдения за спасением пострадавшего бревна Димка сказал: «Если бы это пришлось делать нам, понадобился бы целый день». Но, по мнению, афтара, он кокетничал.
    По возвращении в лагерь нас ожидала уха и пиво!!!

    Пиво пили только Ольга, Саня, Саша и Андрей. Последний всё же уговорил Наташу… Фиксируется исторический момент: Наташа попробовала пиво, как все утверждали, впервые в жизни!!! Вердикт: «Газировка, только горькая». Ну а нам очень понравилось. Когда все засобирались спать уже во втором часу ночи, Мышь и Дима оделись, нацепили фонарики и сбежали от нас в неизвестном направлении. Свой уход они объяснили так: «Мы ушли ловить раков!»

     

    14 июня 2008 г.
    Спали все довольно долго (хотя бы относительно предыдущего дня).
    Если вчера Серега не знал, чем заняться до выхода на электрон, то сегодня Саня и Саша после завтрака даже не успели попить чаю. (Саша тоже решила покинуть наш лагерь раньше времени.)
    Рак в единственном числе плавал в канистре. Но участники нашего похода так и не сошлись во мнениях: черный или зеленый. (Сомнение зародилось еще в день загадок, но, увы, так и не было разрешено). За это дело Наташа грозно сказала Андрею «Ты – дальтоник!»

    Саша’n’Саша ушли в Силач.
    Андрей’n’Family ушли к озеру справа от Аракуля (относительно нашего лагеря).
    Дима’n’Мышь отправились скалолазничать и чуть не забыли Ольгу, которая загорала на камне, в лагере. Она по-быстрому собралась и побежала за ними, т.к. оставаться одной, даже днем, было жутковато: лес был переполнен предупреждающими табличками.

    Пока они покоряли стенки, Ольга без всяких веревок и страховок забралась на эти скалы (массив Черепаха), правда обходным путем. Оттуда она пофоткала наших отважных скалолазов и устроила себе мини-фотосессию. Пока не села батарейка.

    Вернулся Саня с бананами и пивом «Шихан»!!!
    Отобедав гороховым супчиком, в процессе разложения (а надо сказать, что даже у самых крутых походников этот процесс – важная составляющая часть похода) мы дождались Шиповых, которые ходили на озеро Большой Каган. По пути туда им пришлось преодолеть несколько змеиных гнезд.
    «Более 20-ти», - так оценил Андрей число попавшихся им по пути змей.
    «В основном ужи, но попадались и гадюки», - так оценил он змеиную номенклатуру Шихана/Кагана.

    Затем Ольга, Саня и Дима вновь пошли к озеру Аракуль. Казавшаяся в первый день долгой дорога была сопоставима для них теперь со «сбегать до киоска» в городе.

    Помывшись шампунем для увеличения объема волос (это, несомненно, важно в походе!) и просроченным мылом, после которого каждый должен почувствовать себя звездой (так было на нём написано), наши герои уже собрались идти в лагерь, как вдруг произошло 2 события, которые надолго отложатся в их памяти.

    Первое. На Ольгин рюкзачок напал здоровый жук, которого не получалось ни сдуть, ни скинуть: видимо, очень ему хотелось вкусить и приобщиться к теперь уже звездной (после мыла) жизни ребят. Отважный Дима схватил палку, и только тогда жук слез на неё с рюкзака. Жук думал, что Дима возьмет его с собой, но наш суровый уральский мужчина хладнокровно метнул его в кусты.

    Второе. «Уточка!» - раздался возглас Сани в тот момент, когда жук летел в кусты. И правда! Зеркальную гладь озера разрезала одинокая, но веселая уточка. Но тут случилось необъяснимое! «Уточка» нырнула под воду!!! Уже разошлись круги на воде, а она всё не выныривала. Саня, как выпускник ГБФа (географо-биологический факультет), уже снял один ботинок и один носок, чтобы броситься её спасать… Но тут… О ЧУДО! Уточка вынырнула, но уже метров через 20. Полминуты – и снова нырнула.
    «Это удод!» - авторитетно прокомментировал поведение уточки Саня.
    Вернувшись в лагерь, мы выяснили, кто тут на самом деле «удод».
    Аракульский «удод» (а по другой версии «выпь») оказался обычной «поганкой».
    После этих удодо-поганочных событий все коллективно поужинали.

    В скором времени Наташа с Машей и Дима с Мышью ушли спать. А Оля, Саня и Андрей остались у костра пить «Шихан» (наконец-то!) и допивать «Толстяк». Несомненно, особенно относительно местности, «Шихан» дал жару «Толстому» (хоть и доброму)!

    Далее густонаселенный всякими «выхухолями» Шихан преподнес нам очередной сюрпрайз. В полуметре от сидящих у костра кто-то начал прыгать в кустах. Ни фонарики, ни камни, ни палки не помогли выяснить, кто это был. Зато мы чуть не спугнули Димку. Оказывается, он это слышал  и дрожал от страха. Ольга в этот момент вспомнила все фильмы ужасов!

    Наконец мы пошли по палаткам. Не успели лечь, как прилетели филины (приблизительно 2 штуки). «У-гу, у-гу», - то и дело слышали не только мы, но и те, кто уже давно спал. «Как хорошо, что мы успели спрятаться в палатки и не стать ночной добычей филина» - думал каждый. В 02:30 мы получили 2 сообщения с одинаковым текстом от разных людей «Россия-Греция 1:0». Ура! Мы сделали пока что действующих чемпионов Евро!!! Засыпать с чувством патриотизма и под филинов – это круто!

     

    15 июня 2008 г.
    06:30 Проснулись все, но никто не подал виду. Дело в том, что как и обещал Gismeteo, пошел дождь. «А вдруг кроссовки промокнут?» - подумала Ольга и уснула. Видимо, так вышло у всех.
    В 08:00-08:30 все встали, но дождя уже не было. Позавтракали, собрались и пошли…
    Андрей с Мышью чуть раньше – в поселок Аракуль за машиной, которая за ночь могла через дырку в стекле/крыше запросто стать аквариумом. Наташа и Маша не рискнули ехать с ними и пошли с другими ж/д-любителями на станцию Силач.

    К поезду мы пришли так, как надо: за 15 минут до прибытия. На остановке была толпа «наших» (е-бургских), в т.ч. велосипедисты.
    До Верхнего Уфалея мы доехали без особых приключений.

    В Верхнем Уфалее:
    - В магазине какой-то парень обратился к Сане «Дяденька», чем Саня, да и все остальные были немало удивлены и даже задумались, не слишком ли фамильярно до этого обращались к нашему руководителю.
    - Пива «Шихан» в магазине осталась всего одна бутылка. ДЕФИЦИТ! Магнитики там не выпускают, а какие еще сувениры везти?
    - Соревнования по спелеотехнике, за которыми мы, как вы уже успели заметить, так внимательно следили, выиграла «Пермь» («Наших засудили», - расстроился Димка).
    - Футболки «Челябинские мужики настолько суровы…» выдавали на чемпионате.
    В поезде до Свердловска мы перекусили и посчитали деньги: дебет с кредитом не сошелся, но в пользу общественной кассы на 50р. И это радует.
    Теперь автор сидит пишет, а все остальные спят. И только проводница, напоминая нам о ночи с филинами, изредка у-гукает:
    - Чтобы ваших крошек я ни на полу, ни на столе не видела!
    - Полевской, готовимся на выход!
    - Идем в туалет, а то скоро всё закрою!
    От её вскриков наши спящие друзья то и дело вздергивали головой, открывали по одному глазу и погружались обратно в сон…

    Навигация по материалам