Серебрянка 11-15 июня 2010г

    Отрог Серебрянки
    Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

    Летописи

    Год: 2010
    Автор: Карасева Ольга
    Автор: Карасева Татьяна
    Регион: Северный Урал
    Связан с материалом: Серебрянка. 11-15 июня 2010

     

    Серебрянка 11-15 июня 2010г.
    Северный Урал.
    Состав: 13 человек.
    Руководитель: Татьяна Олеговна Купина.
     
    Настало время, пробил час,
    Мы начинаем наш рассказ
    О Серебрянке и реке,
    О том, как шли мы «налегке».
    Дневник похода мы ведем
    И все, что было с нами в нем,
    Расскажем, прямо не тая,
    Ведь мы теперь друзья!!!
     
     День 1 (11 июня)
    Вокзал
    Это был второй поход в моей жизни. Начинался он с вокзала. Все собрались примерно за час до отправления. Даже никто не опоздал, что удивительно. Мы практически ничем не отличались от общей массы людей. Практически, если не считать огромных рюкзаков, горящих глаз, возбужденных лиц. Все что-то говорили, суетились, бегали: кто за водой, кто за едой, а кто-то даже за билетами…. И вот, наконец, объявили посадку!!!
     
       Поезд. Вечер.
    Едем и едим, едим и едем. Собственно, чем еще заниматься в поезде?? Думала я и парочка новичков… Оказывается в поезде еще можно устроить тренировку по скалолазанию. После сытного перекуса, девчонки решили устроить восхождение на третью полку: Танюша Купина и Любушка пошли в связке. Под смех и подбадривание команды девчонки грациозно взгромоздились на полку. Наташа Лощенко, глядя на их довольные лица, забралась (В ОДИНОЧКУ, БЕЗ СТРАХОВКИ!!) на соседнюю полку)). После 5-минутного пребывания на высоте, девчонки проголодались. В связи с этим, Васей была организована доставка еды (3 конфеты) и питья (кружка чая) на высоту …
     
    В этот же вечер Наташе Лощенко были вручены подарки по случаю ее дня рождения. Вася подарил очень красивую бабочку из цветного стекла, я и Таня Карасева - книгу по йоге.
     
    День 2 (12 июня)
    Краснотурьинск
    Прибыли в 9.20 утра. Нас уже ждала Газель. Организованно разместились и двинулись в путь под веселые и зажигательные ритмы дискотеки 80-х. Погода отличная: солнце, теплый ветерок. Настроение приподнятое. В маршрутке Вася проводил мастер класс по игре на варгане для Любушки и Тани Шилоносовой.
     
    Фраза дня: «Извините, у меня челюсть не той формы, чтобы звуки издавать» (Любушка)
    Проехав около 2 часов по ухабам и кочкам, нас высадили на своротке. Дальше нам предстояло идти на своих двоих. Но прежде, чем мы двинулись в путь, нас решили покормить)) Устроили перекус прямо на дороге. Хотя это надо еще посмотреть, кто кем перекусывал. Комары меня просто сожрали. Ну вот последняя чашка чая распита, последняя ложка облизана. Собираемся в путь. Идем, все в гору и в гору… Все прекрасно: птички поют, солнце светит, в тишине и покое ты идешь и потеешь под рюкзаком. И тут (откуда он взялся?) позади нас раздается рычание и ворчание мотора. Проехала неопознанная тачка, а за ней еще побольше машинка с солдатами, один там сидит и ручкой так машет... А ты стоишь с рюкзаком за плечами и пот со лба утираешь… Идти все труднее и труднее. Мне кажется, я уже ничего не отражаю. Какие там еще цветочки и ягодки, которые рассматривают Любушка и Таня Купина, лишь бы доползти до привала. Ну вот, наконец-то, долгожданный привал. После 20-минутного перерыва спускаемся к реке через лес и выходим сразу на место нашей стоянки. Место, надо сказать, просто обалденное. Каменистый пляж, бурная горная река и лесочек – то, что надо.  Было решено разбить лагерь именно здесь. А потому все начали заниматься своими делами. Кто-то готовил обед (Наташа Лощенко, Таня Купина, Любушка Урсегова), Таня Шилоносова делала наброски в альбоме, Вася заготавливал дровишки и попутно фотографировал, Дима с Таней Карасевой  устроили фотосессию, Венера и Лариса отправились на прогулку и вернулись не одни, а с железным колчаданом (это такой черный и ужасно тяжелый для своего размера камешек), Леша с Андреем ушли на разведку.
     
    После вкусного обеда (спасибо девчонкам!! Супец удался) было решено отправить разведательную экспедицию на гору Серебрянку. В разведгруппу вошли: Таня Купина, Дима Бурдин, Леша Олимпиец, Андрей Шипов. Отважная четверка решила покорить вершину в первый же день. Остальные отправились на прогулку вверх по реке. Пройдя около километра, нашли замечательное место для купания. И тут началось. Визги, крики, сопение и пыхтение. Еще бы! Вода ведь ледяная! Первой в воду решилась зайти Венера. О, это шикарная женщина не побоялась ледяной воды и с наслаждением в ней искупалась. Тем самым подала отличный пример девчонкам. А девчата уже вовсю раздевались и неслись в холодную воду)) Вторыми в воду залетели две Татьянки. После минутного пребывания в ледяной ванне местами красные, местами синие, они побежали к водопаду, где Вася устроил для них фотосессию. А в это время Любушка решилась, наконец, на подвиг и тоже окунулась)) А Наташка Лошенко вообще себя прекрасно чувствовала в этой ледяной воде. Она тоже не спеша переходила из одной ванны в другую. После девчонок Вася не устоял и тоже принял ледяную ванну. Нырнул с головой в бурлящий поток. Затем все счастливые и чистые отправились в лагерь готовить ужин. На ужин у нас было ням-ням овощное рагу. Ужином заведовала Наташа Бурдина, остальные девчата резали ингредиенты.  Но вкусность и готовность этого блюда целиком была на Наташе. Вася, как и всегда, заготавливал дрова. И видимо он так усердно этим занимался, что в нос ему прилетела щепка. Тут же была организована спасательная операция под руководством Любушки: не обращая внимания на возражения Васи, что это пустяки, что это не опасно (а вдруг у него просто болевой шок??), Любушка обработала царапину перекисью водорода (еще были предложения: заклеить рану пластырем, перебинтовать голову, наложить швы). В конце-концов, Васю уговорили-таки на масло с шалфеем. Тем временем погода портилась, и на нас с неба полетело нечто мокрое и прохладное. Начался мелкий дождик. Неожиданно наступил вечер. Ну, а вечером, пока ждали ребят с вершины, пели песни у костра. Вспоминали песни из кинофильмов. Примерно в 11 вечера ребята благополучно вернулись с вершины: уставшие, промокшие, но ужасно довольные и очень голодные))). Напоили,  накормили и спать уложили.
     
    День 3 (13 июня)
    Серебрянка
    В палатке царит полумрак. Очень спокойно, тепло и уютно. Рядом в спальнике тихонечко посапывает Андрей, Татьянка сложила на меня руки и тихо-тихо сопит в ухо. За палаткой убаюкивающе шумит дождь, вперемешку с журчанием реки. Я смотрела очередной сон, когда услышала тихий стук камней и бодрый голос Алеши: «Оля-Таня подъем! вставайте готовить завтрак». Первая мысль была: что за черт? Какой еще завтрак? Кто вообще здесь? Пока я соображала, что к чему в палатку уже просунулся Алешка и радостно нас теребил за спальник. Ах, да точно! Мы же дежурные! Надо идти готовить завтрак. Поспешно пообещав Алешке, что мы проснулись, что уже идем, начали суматошно одеваться. Почти уже одевшись и собравшись покинуть уютное гнездышко, Татьянка случайно взглянула на часы: «Он что пошутил что ли? Время полшестого утра!». Сначала мы подумали, что встали часы. Но тут к нам поворачивается Андрей и заявляет, что время действительно полшестого утра, и что в 7 утра мы никого на завтрак не поднимем. Черт. Слишком рано. Ну, Алешка, ну жаворонок. После не долгой возни в палатке – я все же выхожу на улицу. Бр-р-р-р. Холодно и дождливо. Договорились с Алешкой увидеться через 2 часа на том же месте.
    Спустя 2 часа каша варилась под чутким Алешиным руководством: так, высыпайте сначала крупу… пенку снимите… помешивайте, иначе пригорит… Банки сгущенки хватит… нет еще не сварилась… надо отставить, что бы каша потомилась…м-мм-мм во-о-от она уже почти дошла… нет оставлять не надо – пригорит… масло потом в тарелки положим, но можно чуток и в котел кинуть… В общем приятно смотреть, как работает профессионал и выполнять его указания. Каша сварена. Зовем народ. В то время как народ неспешно подтягивался на завтрак, Алеша методично разбрасывал кашу по «желудкам».
     
    Время 10.00 (примерно). Начинаем собираться на восхождение. Сначала долго решали, в чем идти: сапоги или ботинки, ботинки или сапоги. Решено было идти в сапогах (и Слава Богу!). Идет мелкий дождик. Любушка мне одолжила свой дождевик (спасибо огромное за него!!!). Татьянке сделали непромокаемые доспехи из плотного пакета для мусора. В этом облачении Таня была похожа на рыцаря с гордо поднятой головой. Копья только не хватало или меча. Девчонки: Венера и Лариса, вынуждены были остаться в лагере. Всю ночь они боролись с водой: палатка практически превратилась в болото, все вещи промокли. Было принято решение оставить девчонок под присмотром Алексея. А мы отправились в путь. Ох, и нелегкий же это был путь. Шли по руслу реки вверх, перепрыгивая с камень на камень. Шли не спеша, всех ждали, часто останавливались. Вокруг стояла дикая влажность, будто на тебя со всех сторон брызгали пульверизатором. Примерно через час у меня промокло все, что не было закрыто дождевиком. Чем дальше вверх, тем становилось еще холоднее и мокрее. Нас постепенно накрывает туман. А мы все идем и идем по реке с ее безумно красивыми водопадами и порогами… Ну, вот она закончилась, начался лес. Хоть мы и шли медленно и останавливались часто на отдых, мне было нелегко, я плелась позади всех. Хотя нет, позади меня еще шел Андрей – замыкающий. В лесу решили перекусить. После перекуса все уже изрядно вымокшие и замерзшие двинулись дальше. Надо отметить, что Андрей меня спас от замерзания – он великодушно предложил мне свою очень теплую кофту. (Андрей, тебе огромное - огромное спасибо!). А дальше опять гора, опять подъем. Через минут 20 я уже начинаю отставать. Когда же, наконец, мы придем на вершину??? Видимо у меня был такой измученный вид, что Таня предложила мне свой посох. С ним стало идти немного легче. Но все равно подъем дался нелегко. Ну, еще бы, тельце-то не тренированное! Вышли из леса на курумник и поползли вверх. Практически нулевая видимость, а мы все идем вверх и вверх. Я уже не знаю кто я, куда мы и зачем идем. Просто механически передвигаю ноги, которые уже просто одеревенели от напряжения. Как эти люди могут спокойно идти вверх и при этом еще шутить, переговариваться??? Иду вверх. Иду и молчу. Кругом туман и скалы и кажется, что ты попал в сказку. Чувствуешь себя хоббитом из Средиземноморья, идущим через перевал. Идем дальше вверх, из тумана поднимаются скалы, еще дальше, еще туман и еще скалы. Это никогда не закончится… Но вот мы вышли на площадку перед вершиной. Последний рывок совершили только отважные и смелые люди, борцы. Все, кроме меня. Последние 10 метров я уже не осилила и поэтому тихонько сидела под вершинкой, ждала героев. Общая высота Серебрянки 1300 метров. Но как же нелегко они дались. Подъем длился 5 часов. 5 часов только вверх, вверх. Поднимается сильный ветер, он буквально сносит с ног.
    Любушку – самую легкую из нас, просто сносило на 3 камня как минимум. А Андрею Шипову очень хотелось найти горное озеро. Он уже давно вынашивал идею найти это заветное, горное, безымянное озеро. Таня Купина дала ему 40 минут на поиски, бесплодные поиски в молоке. Ходим, бродим, как ежики в тумане, ищем озеро. Поиски продолжались до последнего. Последнего Любушкиного крика: может домой, а? Наконец, двинули домой. Впереди шел Дима, он каким-то чудесным образом ориентировался в этом молочном пространстве. Периодически он останавливался и, посчитав всех по головам, немного грустно говорил: «ну что? опять все? Идем дальше…» Спускаться с горы – это вам не подниматься! Особенно если в спину дует шквалистый ветер. Катишься с горы как колобок – успевай только ноги переставлять. А шагать по курумнику – очень занимательное занятие. Кажется, что ты идешь по маленьким вершинкам гор. Спустились до леса, остановились на перекус. Погода повернулась прямо на противоположную: ветер разогнал тучи, появилось солнце, стало на порядок жарче. Немного посидели, отдохнули и дальше пошли. Дорога домой показалась короче, часа на 2)). Шли-шли, практически не останавливаясь. Девчата с Васей по дороге домой еще собирали грибы – «Сморчки».  Я «сломалась» не дойдя до лагеря всего лишь метров 20, свалилась прямо на камни и сидела минут 5. Таня Купина великодушно составила мне компанию. А в это время Любушка совершала рискованную переправу через речку по скользкому бревну. Результат: удачное приземление на противоположном берегу и порванные штаны. И вот мы дома! Как же хорошо вернуться домой, где тебя встречают такие милые, добрые лица! Нас встретили, как настоящих героев, горячим и оболденно вкусным пловом! До сих пор его с нежностью вспоминаю. Венера, Лариса и Алексей – вы просто молодцы!! За время нашего отсутствия девчата просушились на костре и довольные готовились ко сну. Ну, и  мы после сытного ужина отправились отдыхать в палатки.
     
    Вечерело. Мы с Таней вылезли из палатки и пошли греться у костра, заодно и вещи сушить. Практически все разбрелись по своим спальным местам. У костра были замечены только девчата: Таня, Люба, и еще одна Таня. Был безумно хороший вечер у костра с песнями. Девчонки очень красиво поют. Я, к своему стыду признаюсь, не знаю ни одну песню, что они пели. Первый час ночи. Пора спать.
     
    День 4 (14 июня)
    Стоянка
    Подъем в 9.00. Очень не хотелось вставать. Ноги не слушаются, тело так и просит еще полежать. Сегодня последний день похода. А день начинался просто замечательно: солнце припекает, на небе ни облачка. Завтракаем и собираемся. И только мы собрались и двинулись, как небо разразилось проливным дождем. Оказалось, что это даже очень приятно идти под теплым дождем в лесу. Выходя к дороге, мы немного заплутали: 2 навигатора показывают в противоположные стороны, компас вообще крутит. Наташа Бурдина оптимистично заметила: все равно выйдем, только вопрос когда?)) Примерно сориентировались по горам в каком направлении идти и буквально минут через 10 вышли на дорогу. Примерно через час нас, всех промокших, внизу тропы ждала газель. Быстренько погрузившись – мы поехали в город. За время путешествия на газели, у меня раздулся и практикчиски сдулся палец. До вокзала я доехала в легком шоке. У нас до поезда оставалась пара часов, поэтому решили отправиться перекусить в местную кафешку. А затем оставшиеся 30 минут кидали Васин мячик. Вот и наш поезд! Весело грузимся в вагон. Традиционно был проделан траверс состава. Как всегда, отличились Татьяна Купина и Любушка Урсегова. В Серове большая остановка. Люба и Таня решили побомжевать на перроне. Выглядели весьма колоритно, особенно Татьяна в одних носочках. Говорят, что заработали даже 70 копеек! Едем дальше. Мимо проходят продавщицы: «Чипсы, пирожки, вода, сувениры». Андрей вспоминает анекдот:
    Идет корова и кричит:
    - молоко, масло, сливки
    - молоко, масло, сливки, сметана
    - молоко, масло, сливки, сметана, ГОВЯДИНА, наконец!
    Едем домой. Скоро будем дома.
     
    P.S. хочется выразить отдельно благодарность всем участникам и организаторам похода. Ребята, спасибо вам огромное за то, что подарили нам сказку.
     

     

    Комментарии

    Спасибо, Оля за замечательную летопись. Очень увлекательно! Особенно любопытны личные впечатления, которые, понятно, отличаются. Это очень ценно )

    Навигация по материалам