Река Песчаная, 2011 год. Летопись из похода.

    Песчаная 2011
    Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)

    Летописи

    Год: 2011
    Автор: Бурдин Дмитрий
    Регион: Алтай
    Связан с материалом: Сплав р.Песчаная

     

     
    И вот – очередная попытка попасть на неприступную для нас речку – Песчаная.
    Для кого вторая, а для кого и – третья.
     
    Состав нашей доблестной команды утрясался до последней минуты. Итак, нас как обычно – шестеро! Может это несколько неожиданно, но мужиков нынче было значительно больше, чем девчонок, точнее она была одна. Перечислю всех, не поленюсь. А то потом вспоминай, кто был, кто не был:
    я (Дима Бурдин), Игорь Зудин, Андрей Шипов – это все знакомые нашему турклубу лица; Марина Файзрахманова, Женя Климов и Олег Белявин.
     
    Команда, надо сказать, получилась сильная, не смотря на то, что половина познакомилась друг с другом буквально за 1,5 недели до похода. Уровень воды в Песчанке уже упал после паводка, поэтому нас пороги как-то не впечатлили совсем. На маршруте встретились всего 2 группы, причем одна только проскочила мимо без разведки порог Челюсти. На их фоне мы почувствовали себя продвинутыми водниками ;)
     
    Погода была просто замечательная. Дождей, можно сказать, не было. Солнышко, иногда – облочка, температура ночью опускалась до нуля или чуть ниже, но это когда ночи ясные были. Днем – порядка 10-15 градусов, на солнышке еще теплее. Прогноз мы, уже по традиции, получали из родного дома по спутниковой связи. Спасибки Ларисе!
     
    Раскладочка у нас была зачудительская, каждый брал то, чем хотел накормить сотоварищей, то и готовил. Надо сказать, что кушали мы хорошо ;) Третью добавку ни кто уже не хотел брать!
     
    А теперь по дням::
      
    1 мая 2011
    Поезд Новосибирск-Бийск прибыл в Барнаул совсем ночью, что-то около двух часов. Нас встретил сонный водила, может по этому не сильно разговорчивый, да и нам как-то не особо хотелось болтать. Оказалось, водитель не в курсе, где в Барнауле живет МЧС. Пришлось по прошлогодним воспоминаниям и по словесной навигации дежурного в МЧС в потемках кататься по развилкам около Павловского тракта.
    Дежурный оказался вполне коммуникабельный мужик, пообщались “за жись”, он согласился вместо заполнения всех пунктиков в их умной бумажке взять уже распечатанные мной данный, что значительно ускорило мое пребывание в этом замечательном заведении.
     
    Сразу же поехали в Куяган. Игорь, помянуя прошлый год, когда нам тут же отзвонились и попросили вернуться, и лучше-сразу в Екатеринбург, предложил выключить сотовый телефон.
     
    В Куягане мы были уже около 8 утра. Деревня где-то вдалеке. Мы встали прямо у моста. Ну, само собой покушать решили сварить, как без этого. Еще пришлось начать катамараны собирать, а четверке – заниматься “любимым” делом – тянуть резину. Тянули смачно, по инструкции, которую Игорь выучил наизусть и всем цитировал: “главный пункт-тянуть со всей дури”. 
     
    На наши развлечения клюнули пара местных мужичков. В них было две странности:
    1) Они не просили ни водки, ни курева. Они вообще молчали, иногда перешептываясь. Не добившись, видать, чего хотели, пошли к соседям новосибирцам, которые стапелились напротив на другом берегу. Там тоже им ни чего не выгорело. Правда, мы так и не поняли, чего им надо было.
    2) Одному из них очень захотелось надувной шарик, такой же, как мы подарили паре девчушек, тоже прибежавших посмотреть на шоу “сборы катамаранов”. Пришлось подарить, с чем он радостно нас и покинул.
    Это Женя на фоне местных фоткался
     
    Ну, что ж. Отправились мы в путь, покорять страшную речку Песчаная с ее своенравным характером. Первое страшное препятствие случилось уже через несколько минут. Скорость хорошая, а кустики решили поломаться и перекрыть нам и так тощенькую протоку.
     
     
    Весело схватив неразгруженные катамараны, поперли их в обнос.
     
    Неплохая зарядочка получилась. Тем более, что до следующего обноса было минут 5-10. Там похоже дружная бобровая семейка неплохо поработала.
     
    Дальше даже плыть скучно стало. Река широка – метров 20 наверно, ни тебе расчесок нормальных, ни фига вообще. Хоть бы кто сухарики что ли достал, да может – с ката выпал.
    Виды напоминают Башкирию. Народ возмущенно настаивает, что мы на Алтае.
    Проплыли впадение Дресвянки. Название как-то не очень, да и речка- в общем тоже.
    За ней ожидался небольшой порог 2 кс, видать был, что-то шумело в ушах, но сухарики не замочило.
    Вскоре и на стояночку встали. Погода солнечная. Тепло, пока Солнце не за горами.
     
    2 мая 2011
    Встали сутра бодренькие, ведь скоро первый трешечный порог “Кривой”. Да уж, тоже название как-то не впечатляет. Ну, раз – “Кривой”, то проходить видать его надо аналогично. Пока ждали порог, он уже кончился. Вот, блин! Пороги здесь – это только шум в ушах.
    Решили, что нам просто не повезло с водой, ушла уже. Уровень позже оценили, как средний, понижающийся потихоньку каждый день.
     
    Народ заскучал совсем, начал всякие планы строить, как бы поскорее отсюда слинять, да куда-нибудь, где повеселее.
     
    Встали на стоянку в 16-00 в устьи р.Б.Тихая. Небольшая полянка на повороте, дрова есть, но не много. Романтическая прогулка на скалы обернулась для Жени всеобщим вниманием по подсчету кол-ва снятых с него клещей. Получилось – 31. Вполне неплохо для 10-минутной прогулки. Марине досталось значительно меньше, не такая вкусная, наверно.
     
    3 мая 2011
    Встали, поели, клещей собрали, поплыли. То есть–пошли по реке ;)
    Немного пошумнее стало, мы все порогов страшных ждем. Естественно, все в касках, спасиках, стропорезы на готове для бог знает чего! Ждем первый порог – Входной. Не заметили, как его прошли, но так как за ним сразу появилась стоянка “Веселая”, догадались, что мы его уже все-таки прошли. Зачалились на “Веселой стоянке”.
     
     
    Повеселились, изучив содержимое холодильника, пофоткались с чучелом "Вася из Москвы". Отписались в журнальчике и пошли смотреть порог “3 камня”. Камней хватает. Которые из них те – три? Ну, хотя бы шума побольше, бульки есть небольшие. Как положено, перед прохождением сложных порогов поставили фото-видео-страховку, чтоб заснять нас любимых на фоне этого безобразия 3 категории сложности.
     
    Порог "3 камня"
     
    Дальше, почти сразу, случился порог “Слаломный”. О нем у меня более приятные воспоминая. Камней в реке, как сельдей в бочке, все время приходилось держать в руках весло и рулить то вправо, то влево.
    Сначала мы поизучали довольно интересный камушек посреди реки, потом четверка, засмотревшись на нас с надеждой, что мы по крайней мере что-нибудь исполним интересное, села на камушек. Теперь мы радостно снимали их на видео, и тоже надеялись на что-нибудь веселое. Но ни кто даже не искупался и ничего не утопил.
     
    Вообще, дальше было примерно так же весело. Бульки, шум в ушах, шорох катамарана об камни. Вправ-влево-влево-вправо-ой …и так далее.
     
    Неожиданно встали на стоянку, вполне обжитую, с баней, баром и кассовым аппаратом. Денег в кассу, правда, не внесли. Но и чек нам тоже отбить не удалось.
     
    Поэтому, баня у нас была на халяву, только вот поздновато – в темноте. Ну, и оригинальненько так получилось, ноги мерзнут, а выше пояса жар, аж обжигает. Вот такая она, туристическая банька!
     
    4 мая 2011
    Настал самый сурьезный день нашего похода. Нас ждали ужасные пороги “Первый розовый бом” и “Челюсти” – от одного названия мурашки по коже.
     
    Но, для разминки, мы прошли порог “Булька” … ой - “Булка ”, но обозвали именно так. Игорь даже видел эту бульку, я наверно тоже, но не понял–которая.
     
    Первый розовый бом мы все-таки нашли, не одна булька, а чуть больше. Даже поисполнять решили, попрятаться за всякие камушки, пройти как-нибудь поперек… Все равно не сильно все это вставило. Мы все ж надеемся на последний, самый ужасный из порогов. Впереди – “Челюсти”!
    От страха мы зачалились аж не перед той скалой, прошлись – посмотрели. Проплыли еще немного. Встали на стоянке перед порогом. Тут и решили заночевать, задневать, укататься до одурения по порогу и что-нибудь еще безумное сделать.
     
    Порог при осмотре показался интересным, наверно потому, что в малую воду тут торчит столько камней, что придется неплохо порулить. Основная струя угрожающе бьет в камень-зуб посреди реки. Проходы есть и справа и слева, чуть правее всего этого – карман, но без сильного прижима. Левее зуба в 1,5 метрах еще камень, типа, кат не должен там пролезть – мы так думали.. )
     
    Мы с Женей на двойке шли мелкими перебежками, как на поле боя. Челюсти нас зажимали, пугали, особенно главный зуб посреди реки. Женя умудрился вырвать ручку у весла от напряжения. С воды все оказалась даже немного веселей, чем с берега. Технически порог интересный, но при такой воде –все-таки несложен для нашей крутой команды :-)
     
    Четверка тоже поисполняла чевой-то, и, успокоившись на сегодня, пошли варить хавку и ставить палатки.
    Да, как-то маловато дров тут, пришлось сгонять на другой берег.
    Видео с катамаранаю Прохождение порога Челюсти
     

    5 мая 2011

    Раз сегодня дневка, то поспать можно еще больше, чем хочется. До порога руки-ноги добрались только часам к 12. Сначала упорно покоряли его на четверке, собрали все улова и траверсы, пытались застрять в небольшой бочечке. Исходили его до “больше не хочу”. Напоследок Олег решил, что на катамаране уже не вставляет, надо попробовать без него. Но добрые друзья пустили его только в верхние вальчики, тут же пытались задавить его катамараном и добить морковкой, он резво увернулся и выскочил на берег самостоятельно.
     
    Раз уж двойка была на воде, то прошли и на ней порог еще раз. Расслабились совсем, все уже – “море по колено”. Зато исполнили под конец: если не грести, то можно пройти и на одном баллоне между зубом и соседним камнем, вписавшись задом в ограниченные 1,5 метра.
     
    Затем мимо нашей стоянки прошла группа ламеров на трех катах. Пошли порог без просмотра. Мы побежали глазеть, как пройдут. Первый кат прошел, второй попал в правый карман, им пришлось перетаскиваться. Мужичок приколол, вышел сразу на камушек, как ни в чем не бывало-закурил, а у него полный кат девчонок. Покурил, потом, так нежно взяв кат со всеми своими прекрасными матросами и перетащил через нехилые булыжнички. Третий кат сел хорошо на высокий камень. Визгу было … но хорошо, что снялись, а то у девочки там уже истерика была, она уже с ката убежать собралась, но ее во время остановили.
     
    Порадовали они нас своим шоу, и, даже не представившись, слиняли вниз по течению. Больше мы их не видели.
     
    Пообедали уже часам к 18-00. Завершить дневку решили прогулкой на скалы, естественно на те, что на другом берегу. Разгребая клещей руками достаточно бысто забежали на горку. Скалки, симпатичные виды на долину и алтайские пригорки.
     
    Женя у нас решил поиграть в Робинзона, прихватил с собой шмотки и остался ночевать прямо на вершине горы без права возвращения до утра. Если бы не забытый в лагере спальник, может быть ночь была бы более романтичной. Температура ночью было чуть ниже ноля. А мы за него переживали. Обрадовались, когда сутра он неожиданно не околевший и не съеденный медведем вернулся в лагерь. Правда, ни фига не выспавшийся.
     
    Да, Марина у нас все это, к сожалению, пропустила проболев весь день в палатке.
     
    6 Мая 2011
    Дальше река начала успокаиваться. Сначала немного что-то шумело, даже где-то был порог “Второй розовый бом”. Без просмотра прошли все, что осталось. Ближе к окончанию гор показались домики – то ли брошенная, то ли недостроенная турбаза. Встретили сторожа на лошади. Говорит, что в лес запретили народ пускать, чтоб пожаров не было. Мы поинтересовались, а разрешили ли из леса выпускать ;)
    Поразмяли ноги и поплыли дальше. Вскоре горы совсем закончились. Началась равнина, протоки, меандры … скукота. Холодно еще, до кучи.
     
    Видели, как новосибирцы собираются сниматься с реки. Проплыли дальше. Шли, пока не надоело. Решили завтра дойти до моста после с.Сычевка и там закончить сплав. Место для стоянки искали долго. Дрова собирали по всем ближайшим отмелям, шатаясь между ними на катамаране. К вечеру прояснилось, днем было облачно.
     
    7 мая 2011
    Встали, позавтракали за столиком. Вышли. Дошли до моста за Сычевкой. Встали на полянке за мостом. Ничего примечательного. Река, в принципе, течет быстро. От 3 до 10 км в час. По берегам – кусты, поля, коровы, рыбаки, отдыхающие на машинах. Вдалеке видны горы. Пока сушили каты, налетел дождик и все вымочил снова. Потом снова выглянуло Солнце. По мосту все гоняют толпы трофи-внедорожников, то туда, то сюда. Вечеринка у них где-то недалеко, что ли.
     
    8 мая 2011
    Водила опоздал почти на полчаса, этим нас несколько встревожив, ведь времени лишнего не было.
    По дороге в Барнаул нас напоследок засыпало снегом.
    Но уже поздняк, мы уже прячемся в ГАЗели. А ГАЗели вот оказалось не пофиг, она сразу начала чихать. На этих чихах мы кое-как дотянули до Барнаула, где посреди города она окончательно разболелась и не смогла забраться на горку. До вокзала по GPS 1,5 км, до поезда – 1,5 часа. Загораем посреди проспекта, ГАЗель только чихает, ехать не хочет. Потеряли полчаса наверно, но водитель все же смог ее уговорить дотянуть до вокзала. Даже успели сбегать в Марию-Ра за очередными пакетами жрачки, которой и так не мало осталось. Весь поезд пришлось работать челюстями, не везти же это все в родной город.
     

    Вот так замечательно съездили.     Фотоальбом похода

    Комментарии

    Ну хочется немного возразить ...

    нашим немного "подслеповатым" оппонентам..
    второй экипаж был не из девочек, а как раз преимущественно из мальчиков (Зм+1ж) очень трудно принять 2 небритых мужиков за девушек )))))
    насчет ламеров - тоже как то не айс...ну из второго экипажа ламером можно считать меня, это всего второй большой мой сплав ..то что прошли без подготовки - может быть и недоработка, но порог был, даже на мой диилетанский взгляд, не такой уж и сложный..

    а почему ноги мерзли в бане? тент короткий что ли?
    неопреновые носочки в такую баню хорошо одевать

    Навигация по материалам