Одуванчик

    Одуванчик
    Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

    Заметки медика
    Медицина из подручных средств

    Автор: Загарская Н.Г.

    Одуванчик

    Конец апреля. Вслед за мать-мачехой появились первые одуванчики (Taraxacum officinale Wigg – одуванчик лекарственный – растение сем. Сложноцветных). Цвести они будут до осени. Когда появятся другие цветы – солнечные головки одуванчиков не так бросаются в глаза и даже м.б. мы не будем их замечать. Но дружное цветение их в мае приносит ощущение тепла, скорого лета, радости.

    Раскрываются одуванчики рано утром, а когда солнце уходит – они закрываются, гаснут.

    Люблю салат из молодых листьев одуванчика. Но листья горчат и, чтобы вкус смягчить, мы обычно вымачивали их в подсоленой воде. Лучше час (если позволяет время), но можно и меньше (хороши такие салаты при малокровии и общей слабости).
     
    Если Вы устали – сорвите отцветший одуванчик и дуньте на его белую голову – семена с пушистыми летучками разлетятся и начнут медленно опускаться на землю. Понаблюдайте за ними – это здорово восстанавливает нервную систему.

    Cвежий сок одуванчика применяют при лечении бородавок, угрей, веснушек, сухой экземы, фурункулов (вероятнее всего лечение длительное).

    Поджаренные корни одуванчика могут быть заменителями кофе. В детстве мы часто пили кофейный напиток из корней одуванчика и цикория, который продавался в магазине. Сейчас его почему-то нет.

    Отвар из корней одуванчика улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает желчегонное действие. Используют его и как отхаркивающее, кровоочищающее и послабляющее средство.

    При хронических запорах чайную ложку измельченного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 30 мин., пьют по полстакана 3 раза в день. В походе удобнее вымытый и подвяленный корешок растолочь в порошок и принимать на кончике ножа 3 раза в день.

    Выкапывать корни надо весной или осенью. Летом корни одуванчика дряблые.

    Листья одуванчика считают противоядием при укусах змей.

    Привожу рецепт варенья из цветов одуванчика.

    200 корзинок одуванчиков (собирают утром до раскрытия цветов) промыть и замочить на сутки. Воду слить, смешать с одним лимоном, нарезанным вместе с цедрой. Полученную смесь, опустив в 0,25 л кипятка, варить 15 мин. Полученный взвар остудить, процедить. Добавить 0,5 кг сахара и уже без цветов варить до готовности (варенье должно быть цветом и густотой подобно меду). Запах медвяный и цвет янтарный.

    Попробуйте – понравится.

    ________________________________

    фото автора

    Навигация по материалам

    сварочный полуавтомат