Летопись.Южно-Чуйский хребет 2010

    Южно-Чуйский
    Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голоса)

    Летописи

    Год: 2010
    Автор: Водонос Ксения
    Регион: Алтай
    Связан с материалом: Алтай-2010. Южно-Чуйский хребет.

     

    Летопись похода на Южно-Чуйский хребет. Алтай.
    Август 2010 г.
     
     
    Команда:
    Бурдин Дима
    Бурдина Наташа
    Водонос Ксюша
    Коуров Саша
    Купина Таня
    Лощенко Ната
    Майер Рома
    Шилоносова Таня
    Шутов Саша
     
     
    1-ый день. 12 августа
     
    Поезд Екатеринбург – Барнаул. Переезд на газелле до Акташа (около 10-11 часов). В газели – игры в ассоциации, «есть контакт» и еще разные другие. Оттуда на весь поход берется слово «компотный» как синоним чего-то красивого и просто отличного во всех отношениях.
    Сюрпризом была открытая по дороге посылка от Леши и Лили Ташкиновых с шампанским, конфетами, и с пожеланиями присоединиться к их торжеству – бракосочетанию. Пластиковые бокалы были подняты где-то на альпийском лугу, с видом на горы, и серпантином вьющееся шоссе. Романтика! И прекрасное начало похода.
    Первая стоянка в лесу, первая увиденная снежная вершина, с отблесками розовых лучей заходящего солнца. Красота!... Мы на Алтае!!!
     
     
    2-ой день. 13 августа
     
    Очень холодное утро. Трава в поскрипывающей измороси. Быстрый завтрак, знакомство Тани Купиной с местными лайками. Продолжение заброски – до Бельтира и дальше, под перевал Карагем. Водитель – алтаец. Очень хороший, спокойный и решительны. Натянув высокие резиновые сапоги, разведывает новый брод через реку, и успешно переправляется с нами. Сообщает, что снега в горах в этом году много. И вот только этой ночью выпал еще. И действительно, - из окон машины - горные заснеженные хребты. Великолепие…
    От подножия Карагема Саша К. и Наташа Л. поехали с рюкзаками на машине, остальные пошли пешком.
    У меня эйфория. Хочется здороваться с каждой травинкой, деревом, камнем, водой и воздухом… Выше начинается чувствоваться то ли высота, то ли трудность первых километров пешком с полной загрузкой.
    На подъеме - Каменные ворота. Встреча на перевале с Сашей и Наташей, вкусный обед сырным супчиком, фотография в касках на перевале. Спуск.
    Под вечер – брод р.Йолдоайры. Дима – молодец! Сбегал через брод раз 5 подряд. Наташа Б. переправлялась верхом
    Видели сегодня верблюдов, журавлей, парящих орлов, сусликов и пищух.
    Стоянка у шумящей горными перекатами р.Йолдоайры.
    Ясное небо, звезды…
    Завтра предстоит перевал 60 лет ВЛКСМ.
     
     
    3-й день. 14 августа
     
    Шли под перевал 60 лет ВЛКСМ. По березке, по куруму, по леднику…
    Таня Ш., Я, Рома, (кто-то еще?...) первый раз шли в кошках. Шли медленно, Дима впереди «зондировал» лед под снегом. Трещины встречались, но не широкие, такие, что можно было перешагнуть – крупные оставались справа и слева. Вообще, ледник был довольно пологий и шлось по нему относительно легко. Трудно было только идти так медленно под грузом тяжелого рюкзака.
    После ледника нашли воду и перекусили (в 16 часов. Первый раз после завтра).
    Пока сидели, ели, отдыхали наблюдали лавины и камнепады со скалистых гор справа. Опасно-нависающие снежные карнизы, каскады сыплющихся камней и снега, сопровождаемые раскатистым грохотом… (там был обозначен пер.Восход. 2А)
    После перекуса жизнь сразу стала веселее, и мы двинули на сам перевал.
    На перевале открылся изумительный горный пейзаж, просто не оторвать глаз… На 180 градусов вокруг – уходящие вдаль, до самого горизонта, горы. Различимые, более близкие – с белыми снежными шапками, и просто сине-голубыми контурами, растворяющимися в небе – дальше. И с обеих сторон – яркие, контрастные снежно-каменные вершины, узорами расходящихся черных линий на снегу напоминающие вулканы.
     
    После перевала спустились на каменно-зеленое плато, откуда чудесные виды еще приблизились. Уходить оттуда не хотелось. Но решили спускаться вниз, к виднеющейся реке и елям… Спуск оказался куда более затяжным и сложным, чем казалось сверху. Вместо часа он занял три. Полностью ощутили, что такое средняя и мелкая осыпь. Без палок было бы совсем невмоготу Постоянно кто-то да падал, камни срывались вниз, к реке, текли каменные ручьи под ногами. Добрались уже в темноте, почти не стоя на ногах. У Наташи Б. перехватило какой-то нерв. Оказали ей первую помощь, успокоили, уложили, укрыли спальником, отпоили чаем. С сахаром (). У Ромы разболелась голова, у меня – поясница…
    А дежурные были просто герои! Саша К. и Наташа Л. приготовили отличнейший ужин. Невозможно было это не оценить и не восхититься. Несмотря даже на то, что кто-то (я) – ничего кроме чая с сухарями есть не могли. Переутомление, видимо. Но, все живы, и рады, что добрались.
     
     
    4-й день. 15 августа
     
    Полуднёвка. Предполагалась радиалка к поляне на р.Карагем, но вышли поздно – и не дошли. Вышли лишь ко все той же Йолдоайры. Там немного пойожились и двинули обратно. По дороге начался дождь. Горы спрятались в облака. Есть в этом своя красота. Хотя и мокро
    А дежурные – снова герои! Дима и Наташа в дожде и темноте приготовили ужин, и разнесли его по палаткам. Песни под гитару в палатке… У Ромы разбиты пятки…
     
     
     
     
    5-й день. 16 августа
     
    Незапланированная дневка. Лечим Ромины ноги размягчающими ванночками и какими-то мазями. По котелку воды – под каждую пятку, толченая березка, солтосерин… Сидим, ждем эффекта. Периодически каплет с неба, налетает ветер… Что однако не мешает устроить банный день и стирку.
    Проходила группа из Новосибирска (7 человек). Идут 8-ой день, проходили пер.Ленинградцев, 8 Марта, Переметный. Первый и последний в снег, плохую погоду. Выглядят прожженными и суровыми туристами; довольно молчаливы. Это первые встреченные нами люди. Но более удивително, что и мы для них – тоже.
     
     
    6-ой день. 17 августа
     
    Рома нашел решение для своих пяток – прокладки из сдвоенной пенки выши и ниже пятки. И мы выдвинулись.
    С утра небо было в тучах – но к нашему выходу разъяснилось и шагать было радостно.
    Шли вдоль р.Атбажи, переходили ее вброд по камушкам.
    Втроем (я, Наташа Л., Таня Ш.) искупались в горном озере цвета бирюзы… После купания по всему телу жар и … счастье
    Вечером вышли ещё к одному горному озеру. С двух сторон от него – высокие снежные вершины, напоминающие то зубья, то паруса…
    Само озеро – бесмятежное, спокойное, полное какой-то величественной мудрости и таинственных загадок…
    Таня К. видела горных Козлова «цвета льва».
    У меня - новый всплеск эйфории: хочется летать, бежать, танцевать, и всех обнимать… Что и делаю
    Очень холодно, одеваем всё, что можно и уходим ужинать по палаткам.
    Но после ужина мы с Таней Ш. идем в гости к озерной воде, и в сгущающихся сумерках слушаем ее прибрежное дыхание и шорохи, и неспешно разговариваем за жизнь, и наблюдаем за небом, в котором одна за другой появляются звезды, и прорисовывается млечный путь…
    Откуда-то из темноты слышно, как Саша К. играет на варгане. И это как будто голос самой этой ночи.
     
     
    7-ой день. 18 августа
     
    Подход к перевала Переметный. Выход на снежник, подъем к перевалу, и сам перевал. Идем в связках, с ледорубами. Довольно продолжительно, местами трудно непрерывно идти – сбивается дыхание, но вцелом вполне по силами.
    Тройки: Дима – Ната Л. – Саша К.
    Рома – я – Ната Б.
    Саша Ш. – Таня К. – Таня Ш.
     
    Параллельно нашей снежной тропе, в обратном направлении, шли медвежьи следы (вчерашние или ночные – довольно свежие). Кое-где было видно, как мишка проскальзывал и тормозил лапами. И забавно, и жутко, и за медведя немного переживаешь. Хоть у него когти не хуже наших кошек, но все-таки. Вот какого ему тут на льду было? Без снаряжения, ледоруба и каски?.. Впрочем, встречаться и морально поддерживать Мишку тоже не особенно-то хотелось бы
     
    На перевале – неземная красота. Минимализм. Синее небо – белые горы. И все. И вечность вот она, совсем близко… Только когда на этой мысли оборачиваешься и замечаешь памятник погибшему здесь туристу (1980-2007) – вздрагиваешь, и опускаешь взгляд под ноги...
    В туре записка от встреченной нами раньше группы новосибирцев (т/к «Кедр»).
    Перевальная шоколадка.
    Спуск. Встреча группы из Томска (8 человек). Они идут горный поход 4 к.с. Были на в.Ольга… Обошли почти весь Южно-Чуйский хребет, и двигаются в сторону Северо-Чуйского. Ребята пропитанные уже насквозь духом гор, да и сами словно горные духи… Подарили нам шоколадок, рассказали о красивых озерах ниже, мы пожелали им солнца, и разошлись.
    До озер не дошли. Упали возле ручья, впадающего в р.Талдура. На завтра планируется радиалка на ледник Талдуринский. Сам перевал Некрасовский решили не ходить – далеко ушли от него в сторону…
     
     
    8-ой день. 19 августа
     
    Я, Рома, Таля остались в лагере, остальные ушли в радиалку. Погода весь день была переменчивая, то облака, сыпавшие мелкой снежной крошкой, то солнце и ветер…
    Вернувшиеся с ледника с восторгом рассказывали о потрясающе-красивых видах, и уникальных ледовых образованиях – сераках. Сераки – огромные столбы (ок. 7-10 м.), причудливых пирамидальных форм.
    Ребята сравнивали их с медовым тортом, мини-айсбергами, лабиринтами, зубами…
    Мы в лагере весь день отдыхали, стирались, гуляли по окрестностям, читали и готовили ужин для товарищей.
     
     
    9-й день. 20 августа
     
    Переход под пер.Ленинградцев. прекраснейшая солнечная погода. Проходили мимо зимника на р.Талту. – райское место!.. посреди гор пологие полосы зеленых полян с лиственницами, и по пологим склонам, весело сверкающие на солнце, журчат ручьи, стекая в долину Талту. В одном из них мы и искупались все той же компанией. И – все те же счастье, и свежесть.
    По дороге – смородиновые кусты. Сбор ягод и листьев. Под вечер – подъем поближе к пер.Ленинградцев. Рома в сандалях просто летит. Смотреть радостно
    Стоянка на слегка наклонном склоне – подкладываем под палатки березку и травку…
     
     
    10-й день. 21 августа
     
    Пер. Ленинградцев – крутой, осыпной. Поднимаемся медленно, осторожно, на 4-х конечностях и палках. Вольное скалолазание с рюкзаком в первой части, и затяжной подъем диагональным траверсом по осыпям во второй части пути.
    Мне перед самым перевалом становится плохо, и последние метры не хватает воздуха. Еле поднимаюсь, падаю, на глаза наворачиваются слезы (без причины, сами собой), и я отключаюсь (предварительно эффектно погонявшись за фантиком от шоколадки )
    Спуск существенно более легкий. Хотя уже снизу он представляется практически отвесным.
    Вышли к озеру, легли. А там – стадо яков. Большущие, мохнатые, медлительные.
    Озеро прекрасно.
    Наташа Л. случайно поймала в кружку рачка
    На ужин решили сделать вид, что нам «грустно» - и открыли посылку на этот случай от Оли и Сережи: бальзам Рижский положечно пошел по кружкам с чаем.
     
     
    11-й день. 22 августа
     
    Спускаемся от озера в долину реки Аккол (исток которой – Софийский ледник, наша следующая цель).
    Долина лежит между гор, и мутно-молочная река, и берега ее - сказочно красивы.
    Начинающая осень добавляет красок и в без того живописный пейзаж.
    Это то место, куда хочется вернуться, и пройтись там не торопясь.
    По дороге «встретили» дзэнское дерево: приземистая старая лиственница, некоторые ветви уже мертвые, но в целом – еще зелена и сильна. Корни – будто кресло. Так и тянет подойти и присесть. А рядом – лежит камень. Ну просто не камень, а объект для созерцания и медитации! Как впрочем и весь окружающий мир, куда ни взгляни. Мне казалось, просиди я там день-другой – непременно бы просветлилась!
    Но мы идем дальше. Хотя и недолго: в середине дня начинается дождь, и решено ставить лагерь.
     
     
    12-й день. 23 августа
     
    Радиалка на Софийский ледник. 5 км туда, 5 обратно, 1,5 часа по леднику.
    Ледник весь в трещинах, воронках, валах… На поверхности лед – как весенний, подтаявший. И знаешь, что под этим потемневшим слоем – гигантские зеленовато-прозрачные глыбы застывшей воды – а все равно не по себе. Особенно, у самого подножия ледника, где почти что целые айсберги лежат отколовшиеся от основной части ледника, и откуда-то из недр его с бурлением вытекает река, а время от времени там, внутри, что трещит, ломается, и со страшным грохотом падает в воду, и через несколько минут обломки льда выносятся водой…
     
     
    13-й день. 24 августа
     
    Переход к озерам Акколь и Караколь. Горы заканчиваются, начинается пустынный каменистый ландшафт. Трава выщипана многочисленными стадами алтайцев. Мы встречаем стадо яков с пастухом и маленькой собачкой. Позже мальчик-пастих подъезжает к нам на велосипеде и рассказывает про свое алтайское житье-бытье. Летом он здесь пасет стада, а зимой учится в школе в Бельтире…
    Эксперименты по поджиганию кизяка. Дима грустит, что его не послушались и ушли с предыдущей стоянки, где можно было сделать дневку.
    Но ближе к вечеру мы ушли немного в сторону, нашли неплохое место для лагеря и встали там. Здесь по-своему красиво. Ночью – полнолуние.
     
     
    14-й день. 25 августа
     
    Днёвка.
    Банно-прачечный комбинат  Вид хорош. Желта трава, невысокие каменистые склоны, светло-голубое небо и вдали треуголки снежных гор. Настоящая Азия!
    День солнечный, пляжно-валяжный. Шум реки, потрескивание перелетающей саранчи и кузнечиков в траве.
    Днём – компот и походный тортик.
     
     
    15-й день. 26 августа
     
    Всю ночь - дождь и град. С утра – мелкий дождик на весь день… переход в сторону Бельтира по дороге.
    Пейзаж суров, но по-своему красив. Как на другой планете. Холмы, с выступающими каменными скалами… Запах полыни…
    Река Чаган. Встали в мини-долине, там, где она, бурна, белопенная, делает красивый поворот. До и после – она  зажата высокими каменными обрывами. Как только встали – дождь прекратился. Просто подарок а не погода!..
    Лунная ночь. Вся поляна освещена. Длинные тени от камней. И воды Чагана – как продолжение лунного света…
    Последняя ночевка на Алтае…
     
     
    16-й день. 27 августа
     
    Просушка палаток и прочего. Продолжительные сборы. Выход.
    Ровная песчаная дорога. Стоянка на обед за 3 км до Бельтира. Последние приготовления к отъезду.
    Караваны верблюдов, бегущие по синему небу облака над желтыми каменными стенами, прощание с этим краем, и вот еще не ушли – а уже как будто снова по нему соскучились…
    Саша Шутов произносит благодарственную речь Диме Б. и Наташе Л., вручает им по особенному батончику мюсли. И - всеобщие аплодисменты!
     
     
     

     

    Навигация по материалам