Квадратная иглу

    Квадратная иглу
    Голосов пока нет

    Заметки рядового туриста



    Квадратная иглу

    П. Лукоянов
    ИГЛУ .ИЛИ МОЖЕТ ЧТО-НИБУДЬ ЕЩЕ

    Нельзя не испытывать чувства благодар­ности к популяризаторам всего нового, достигнутого опытом, а порой выстрадан­ного в туризме. Многие признательны А. Берману,инженеру по рабочей профес­сии и туристу по душе. Именно от него тысячи любителей зимних походов узнали об иглу — надежном сооружении из снега.

    Однако постройка иглу предъявляет ту­ристам ряд требований. Прежде всего она невозможна без определенных навыков и опыта. Кроме того, построить иглу можно только из очень плотного снега. Наконец, иглу с круглым основанием приводит к по­тере «жилплощади» (спальные мешки-то прямоугольные или квадратные!) или к чрез­мерному увеличению диаметра хижины, на­пример для группы 8 — 10 человек.
    Учитывая все это, мы, отправляясь на Приполярный Урал, отказались от иглу, а решили строить снежную хижину с квад­ратным или прямоугольным основанием, перекрытие делать круглое (куполообраз­ное) и кирпичи класть не стоймя, как при строительстве иглу, а по линии плоской грани.
    Что и как мы делали? Разложив спаль­ный мешок на снегу, очертили параметры «жилой площади». Получился квадрат поч­ти 3 X 3 м. Затем выложили прямоуголь­ные стенки из двух рядов снежных кирпи­чей общей высотой 40 см.

    Это дело нетрудное и привычное — много раз мы выкладывали ветрозащит­ные стенки вокруг палатки. Снежные кир­пичи для стенок резали высотой 20 см и длиной до 50 см. При плотном снеге нам удавалось резать и переносить кирпичи до 40 см высотой. Такие большие снежные кирпичи очень ускоряют сооружение хи­жины.

     

    Чтобы свести квадрат в основании к круглому своду, на углу стенок мы уложили большие плиты. Пространство между угольными плитами заполнили снежными кирпичами по линии второго ряда. Так уло­жили третий ряд. Укладка четвертого ряда была идентичной (рис. 1).

     

     

    Пятый и последующие ряды были уже круглыми. Теперь мы стали резать кирпичи несколько выпуклыми снаружи и вогну­тыми внутри, чтобы они в целом составили круг (рис. 2).

    Для достижения устойчивости и пре­дотвращения заваливания необходимо, чтобы не менее 2/з снежного кирпича лежа­ли на предыдущем ряду, а '/з выступала внутрь хижины. Перед укладкой каждого следующего ряда поверхность уже уло­женных кирпичей следует подрезать, доби­ваясь некоторой покатости внутрь. Причем покатость увеличивается по мере сужения купола (рис. 3).

    Не повторите нашей ошибки! При вы­кладывании свода мы вначале резали кир­пичи до 20 см толщиной. Это привело к тому, что мы уложили только седьмой ряд, а хижина почти достигла человеческого роста; отверстие же незакрытого свода оставалось еще большим. Стало ясно, что перекрыть свод в таком случае без пожар­ной лестницы нам не удастся. Пришлось разобрать несколько рядов и резать кир­пичи не более 10 см толщиной. При такой толщине, естественно, количество рядов увеличивается, но зато общая высота хи­жины не превышает роста человека и до­стигается достаточная прочность свода.

    Так мы укладывали ряд за рядом до тех пор, пока отверстие не достигло 40 — 50 см. Его мы перекрыли плитой, которую подали четверо участников снаружи, а двое плавностоявших внутри приподняли е< уложили на верхний ряд. Затем прорезали вход. Чтобы свод не обвалился, мы уложили над местом пред­полагаемого входа прочный снежный кир­пич, который был шире прорези лаза и явился опорой для свода над прорезью. Имейте это в виду, иначе весь труд может пойти насмарку!

    Последний этап работы — заделка ще­лей и выравнивание внутренней плоскости свода. Заделывать горизонтальные щели просто — засыпайте их снегом снаружи, срезая выступы. Вертикальные щели при­ходилось «замазывать» снегом. Если вы хотите быть в тепле, нужно заделать все щели. В противном случае к утру, даже через незаметные отверстия, наметет не­мало мелкого, как пудра, снега.
    Сгладить внутреннюю поверхность так­же необходимо. Это позволит избежать осыпания снега с углов кирпичей. Кроме того, по ровной поверхности капельки влаги стекают к стенкам, а не на спальный мешок.
    В завершение желательно вымести из хижины снег. Правда, это возможно, если вы не нарушили верхний плотный покров.

    Мы не делали лаза-тамбура, а решили закрыть вход снежной плитой, которую приваливали снаружи к наклонным снежным

     

     

    "Ветер Странствий"  альманах  Выпуск 4;  Изд. Физкультура и спорт Москва 1969

    Навигация по материалам

    Металлические шкафы для раздевалок купить шкафчики для раздевалок.