Крапива

    Крапива
    Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

    Заметки медика
    Медицина из подручных средств

    Автор: Загарская Н.Г.

    Крапива

    Итак – крапива. Растение это широко известно в народе как сорняк, хотя из-за широкого применения в медицине ей можно петь дифирамбы. Появляется крапива как правило в местах деятельности человека: вырубки, заброшенные дома, свалки. Она – один из лучших пионеров зарастания. У нас встречается и крапива двудомная – Urtica dioica L. (высота до 150 см) и крапива жгучая – Urtica urens L. (до 60 см). Действуют они на человека одинаково, и мы все называем просто крапивой.

    Появляется крапива в мае и очень быстро растет. Полезна крапива до цветения, поэтому надо не прозевать крапивный сезон. Кстати, вместе с крапивой появляются и первые бабочки-крапивницы. Естественно, что название свое они получили за то, что едят крапиву.

    Стебель и листья крапивы покрыты жгучими волосками, которые жалят человека, выделяя муравьиную кислоту. Это свойство широко используется для лечения артритов, остеохондрозов. Делаем веники из крапивы и бьем по больным местам (только не переусердствуйте).

    Весенняя крапива – это кладезь витаминов (особенно после голодной зимы). Самая целебная майская еда – это суп из крапивы. Его легко приготовить и в походе. Хорошо, если еще есть бульонный кубик.

    Итак, в кипяток забрасываем нарезанные (или сушеные) кубики картошки, заправляем бульонным кубиком и ворохом промытой и нашинкованной крапивы. А если с собой есть вареные яйца – половинка или даже четвертинка яйца здорово украсит суп. В отличие от щавля, который в кипятке сразу темнеет, крапива и в супе остается ярко-зеленой. Красиво, вкусно и полезно. Успевайте – еще есть время.

    Если нарвать листья крапивы, добавить мелко нарезанный или истолченный чеснок, добавить мед – получим витаминный салат. Его едят по 1 ст. л. три раза в день для улучшения формулы крови и зрения.
    Попробую перечислить хотя бы основное применение крапивы:

    - в качестве кровеостанавливающего средства при кишечных, маточных и легочных кровотечениях;

    - в качестве слабительных чаев при заболеваниях печени, желчных путей, хронических запорах;

    - она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих матерей.

    Крапива увеличивает процент гемоглобина в крови и уменьшает содержание сахара. Наконец, крапивой моют голову для укрепления волос.

    Применяют крапиву и в сухом виде. Сушат в тени, постоянно проветривая помещение. Сухие размельченные листья используют для остановки носовых кровотечений, ими присыпают раны для освобождения от гноя и быстрейшего заживления.

    Рыбакам хорошо известно, что выпотрошенная рыба может долго сохраняться, если ее завернуть в листья крапивы. Это благодаря содержанию фитонцидов в крапиве можно хранить и другие скоропортящиеся продукты.
    А если Вас замучили бородавки, попробуйте прижечь их крапивой – помогает.

    ____________________________

    Фото автора

    Навигация по материалам

    Купить с доставкой в Хотьково мытый песок для замешивания бетона.