Конжаковский камень. Январь 2009

    Конжак
    Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 голоса)

    Летописи

    Год: 2009
    Автор: Бурдин Дмитрий
    Регион: Северный Урал
    Связан с материалом: Конжаковский камень (Январь 2009)

    Когда-то это должно было случится. Я столько лет ни мог выделить время для этого места. Казалось, он слишком близко и я всегда успею туда сходить, и тратить драгоценные дни отпуска на него жалко. Так шли годы, походы… а на Конжаке я так до сих пор и не был, до января 2009, когда все же я был уговорен на эту авантюру с лыжно-бордо-снегоступным походом на Конжак.

    Свалив все привычные мне проблемы руководителя на хрупкие женские плечи, я занялся подготовкой личной снаряги. Были куплены деревянные лыжи “Вятка-лесные”, которые как-то очень смахивали на стройматериалы, и какие-то крепления к ним, на которых производитель явно старался сэкономить и стропочки и пружинки и даже саморезы. Но ничего другого не было, пришлось вспомнить советские времена и доработать все напильником. Попривыкли мы уже к качественной снаряге ;-)… Но не покупать же ски-тур ради Конжака?

    Толпа собралась знатная. 14 человек, без учета приболевшей Мыши перед самым походом. Вопрос о том, как мы все влезем в шатер вставал еще на встрече в Свезаре, где был зарисован сложный план квадратного шатра и расположения нас любимых в нем вместе с печкой. Шмотки туда уже не вписывались ни как, пришлось для рюкзаков брать отдельный тент, чтоб они мерзли без печки на улице. План нашего расположения выглядел достаточно оптимистично, каждому должно было достаться по 40 см в ширину и 2 м в длину, на которых можешь валяться хоть на боку, хоть на спине… но почему-то в реалии на меня пришлось не более 25 см и согнутыми ногами я упирался в Сергея, причем соседи мои делали то же самое. Каждую ночь Сергей получал порцию массажа по всему боку.

    Отдельная ода – печке. Она была маленькой, и работала не напрягаясь, типа: “Что вы от меня хотите, я, как могу, так и грею, перенапрягаться не собираюсь”. Тепло до моего угла почти не доходило, поэтому, когда какой-нибудь дежурный просыпал свое дежурство у печки, и она остывала, я не сильно это замечал. Благо спасал пуховый спальник и теплые соседи.

    Еще было замечательное броуновское движение всех вещей в шатре. Что-то положить, даже рядом с собой не “прибив гвоздями” было опрометчивым поступком, т.к. в следующий момент приходилось начинать поиски своей шмотки по всему шатру. Некоторые вещи нашлись только во время сбора лагеря.

    Ну, вот- шмотки в рюкзаке, лыжи в руках… Влазим в поезд Свердловск-Бокситы. Нас встречает на редкость для таких поездов приветливая проводница. Ночь в пути – и мы в Краснотурьинске, где уже нас ждал заранее заказанный автобус. 5 т.р. – и мы уже собираемся натягивать наши лыжи. Почему водила высадил нас около марафонки, я не знаю, но мы, особо не задумываясь, ринулись по ней вверх в поисках самой высокой вершины Свердловской область. Марафонцы – им же главное что, пробежать свои 42 км 195 м. Поэтому марафонская тропа не спешила быстро приближаться к Конжаку, а гуляла то вправо, то влево, наматывая положенную дистанцию. Обещанной кучи снега почему-то не оказалось, да и кто-то уже потоптался до нас. Вообщем, лыжи не особо были и нужны. Кто-то сразу пошел пешком, волоча за собой лыжи и борды за веревочку, а кто-то под лозунгом: “Мы же в лыжном походе”, упорно двигался вперед на лыжах. Количество лыжников постепенно уменьшалось, а пешеходников, соответственно, увеличивалось. Очередные привязывания лыж на веревочку съедали в сумме кучу времени. Марафонская тропа неспешно приближала нас к Конжаку. До темноты мы успели дойти только до незамерзающего ключа, до поляны Художников еще оставалось около 5 км.

    Решив, что ничего страшного в этом нет, мы весело взялись за установку шатра в темноте, поиском сухар, и т.д. и т.п. По крайней мере, все изображали бурную деятельность.

    Да, совсем забыл рассказать про состав нашего замечательного путешествия.

    Кроме родной для меня команды: Наташа Лощенко, Серега Ситько, Пашка Кириков, Леха Ташкинов (наконец-то оторвавшийся от домашнего очага), Любушки Урсеговой и еще вроде недавно появившейся, но уже своей Танюшки Купиной, Андрюха Шипов, Саша Молодцова нынче-молодец ;-) взяла на себя бремя руководителя, за что ей и плюсик в личное дело. Были еще раньше незнакомые мне замечательные Грек(Вадик) и Надя и Серегин друг Саша. Разбавляли всю эту достаточно мирную компанию буйные Артем+Сергей. 

    Вечером, в шатре, после съеденного ужина развлекались гитарой и аукционом на дежурство у печки ночью. Завтра - в бой, на покорение наивысшей точки нашей области!!! Поэтому, песни про горы не умолкали до часу ночи ;-)

    Утро следующего дня выдалось достаточно не холодным и даже сквозь небольшую дымку просвечивало Солнце. Не особо спеша, в пол-одиннадцатого, мы все же вышли по дороге к Конжаку. Даже напялили лыжи, хотя они нафиг были не нужны. Но мы же “в лыжном походе”!!! Прошлепав до поляны Художников, под перевалом мы все же сняли их. Дальше был подъем с хорошим настом.

    Но дальше все уже не пошло так гладко, как было до сих пор. Погодка наверху оказалась весьма строптивой. Под перевалом начался ледяной ветер. Сноубордисты сразу решили, что они своей цели достигли и ринулись вниз, фотографы вдруг разглядели красоты вокруг и ринулись фотографировать. Те, кто решился подняться на перевал, быстренько нашли хорошее убежище в скалах, где успешно съели перекус с теплым чаем и героически двинулись было в сторону вершины. Предлог повернуть назад появился быстро. Сергей хорошо обморозил себе лицо и нос буквально за первые 10 минут пути. Вершина в этот день нас явно не принимала. Мы повернули назад.

    Спуск под перевал, потом веселые катания с горки на плохо управляемых деревянных лыжах и нудный переход в 4 км к нашему лагерю. Лыжи уже не катили сами, приходилось их передвигать ;-( … далее – грандиозные плану по штурму Конжака на завтра, намеки руководителю:

    Залезает он в спальничек спаренный,

    Каждый вечер себе говоря:

    "Ничего, перетерпим, не баре, мол!

    Будем греться пока изнутря."

    (из песни А.Иващенко Г.Васильев "На кочках цветочки...", полный текст с аккордами см.тут)

    были пропеты раз десять, после чего Саша Молодцова сдалась и  мы “согрелись изнутря” и улеглись спать каждый в свое корыто, протаенное прошлой ночью нашими теплыми телами.

    Поутру, приоткрыв одно ухо, часов так в 5-6 и расслышав завывание ветра, явно не сопутствовавшее нашим великим планам, мы быстро закрыли уши, глаза и дрыхли до полудня. Восхождение на Конжак опять откладывалось!

    Но нужно же было куда-то расходовать накопившуюся энергию, поэтому группа покорителей снежных просторов в составе 4 человек отважно ринулась тропить сугробы в буреломе напрямик к г.Серебрянке из нашего лагеря. Энергии было много, а вот времени оказалось мало. Закончив свое путешествие через пару км полянкой для перекуса по своей же уже натоптанной лыжне мы гордые вернулись обратно в лагерь, оставив очень четкую лыжню в никуда для всех желающих.

    Оставался последний день. Завтра или хрен знает когда!!! Погодка сутра пыталась запугать нас морозцем в –25 градусов. Пессимисты не верили в наш успех! Но 10 смельчаков натянув на себя все, что было с собой, выдвинулись в сторону непокоренной вершины. Лыжи решили вообще не брать.

    Солнце сияло во всю. Ветра почти не было. Морозец нас не пробирал, было даже теплее, чем в первый день с ветром. Сам вид Конжака не особо впечатлял, но вот то, что природа натворила с помощью снега и ветра…! И вид с вершины…! А потом прогулялись еще в сторону Иовского провала и хватанули красот там. Хороший был день, хоть и морозный. Закончился он все в том же шатре с песнями под гитару, коньячком и дежурствами у печки.

    На следующий день: сборы и спуск вниз, уже по более прямой дороге, автобус до Краснотурьинска, ужин в узбечке и разливное пиво из Новотроицка.

    В поезде нас встречала невыспавшаяся проводница, скользкие ступеньки вагона, которые Серега все пересчитал и чуть не потерял паспорт. Преф и оставшееся пиво заполнили большую часть ночи. Утром, в полшестого проводница уже нас распинала. В 6-48 мы прибыли в Екатеринбург. Встречали нас, как будто мы вернулись из большого похода, приятно! Все – домой, отсыпаться!

    Навигация по материалам