Кодар. Чарские пески. Байкал.

    Павел Кириков
    Голосов пока нет

    Летописи

    Год: 2006
    Автор: Кириков Павел
    Регион: Забайкалье

    День « - ХХ»

    Поздний вечер. Квартира завалена продуктами, бутылками, бумажками «Рис 600….» и людьми, плотным кольцом вокруг бытовых весов. На кухне варится в жире шикарная говядина.

    День «-4» (по-моему четверг)

    Рюкзак конечно резиновый, но ведь его потом еще тащить придется…. Поэтому 8 раз думаешь над каждой вещью. В итоге – 38 кг на каску. Как ни странно – основной вес приходится не на «Рис 600» а на веревки, кошки, ботинки.

    День «-3» (Пятница. Точно.)

    Подварежка > правая арка > вторая платформа > третий путь > конец платформы > щебень > 15 й вагон > платочки белые, платочки белые, платочки белые.

    Провожающих пришло чуть ли не больше чем участников. В основном – такие же больные лесом и горами люди. J .

    Тронулись. И началось: «ПАКЕТ! ГДЕ ПАКЕТ?!?!?» Мышь осталась без штанов, Димка без подарка, группа без части газа. L Искали долго. Потом Серега движением фокусника извлек его с 3-ей полки соседнего купе. Все повеселели еще больше…. Даже Мышь. Данила + гитара = песни до вечера.

    День «-2» (суббота – хотя, какая теперь разница)

    Утро доброе. Турник из альпенштоков над проходом - хорошая разминка. Девченки переплетаются. Чем больше косичек – тем дольше продержится. Омск ~ Барабинск = бабушки с платками и меховыми шапками. Барабинск = рыба + пиво. Чемпионат по шахматам – Димка против всех. Победил Димка. Карты + мужики = преферанс => минус полдня. Карты + девушки = гадания => минус те же полдня. Ужин наощупь.

    День «-1»

    Преферанс, Тайшет, конкурс на лучшую повязку и его неотразимые ведущие Антонина!!! и Алексей!!! День рожденья Димы. Отмечаем тазиком огуречного салата, котелком пюре, праздничной копченой колбасой и сайрой. Велоперчатки в подарок и именинник опять всех обыгрывает в шахматы. Вечер = преферанс – Братск – Серегина бабушка – мешок огурцов – плотина ГЭС – ночь.

    День «0»

    Северобайкальск, копченый омуль, день рожденья Димы. Далее в программе помывка тельца по частям в раковине. 22:00 Стемнело. И поднялся кипиш: «Где моя кружка?! Чей мешок с фонариком и штанами? Снимите мой рюкзак!» Чего днем делали?....

    До ночного десанта 4 часа за окном горит тайга.

    День «1»

    Вернее ночь, Новая Чара, десант, пустое здание вокзала. Вахтовка ждет не нас.

    Перепаковка рюкзаков, сон на бетонном полу рядом с лохматым сторожем зала ожидания.

    07:00 подъем. Все на остановку автобуса. ПАЗик – полсалона мешков – Чара – молоко – магазин – начальник нац. парка – регистрация – шишига со свежей зеленой краской на бортах. Э-Э-ЭХ доро-оги пыль да туман… Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

    Высадка, ледник, купания, обед.

    ПОД РЮКЗАК! Темп движения – 30/10. Комары. Мошки нет. Группа «Кодар-2» бежит весело, мы не отстаем.

    Берег, купания, ужин.

    День «2»

    Подъем! Надеюсь все помнят, что входило в тот завтрак в компот? Ну-ка хором: «У Бурдина Димы – чернослив, курага, изюм!» J Просто Леший это 4-жды спрашивал.

    План – 12 км, темп – 20/5. Чаепитие на дороге, где нас догоняет Шипов и кампания.

    Дальше – дождь, мокрые кусты, разведка вперед! Дельту ручья проходим по мокрым бревнам когда-то моста. Стоянка, ужин, дождь.

    День «3»

    Погода налаживается. Облачность выше, изредка солнце.

    1,5 часа хода и разрушенный мост. МКРАМЕ из реп-шнура расплетаем вчетвером и начинается ловля на живца (Димку). Долго и, как оказалось неправильно тянем палиспаст. Обед, (на запах еды как обычно подтягивается вторая группа) и выход в лагерь (исправительно-трудовой «Мраморное ущелье»). Бараки, пулеметная вышка, мясорубка – все что осталось. Урана они добыли немного.

    Сваливаем обратно. Встаем лагерем. Нас снова 16. Песни, купание, мытье волос, (Иллюстрация №1)

    День «4»

    Группа «Кодар 2» уходит обратно – смотреть водопад. Завтрак. Всё содержимое рюкзаков тонким слоем по земле. Спальники сушатся, продукты сортируются. Тропа – круто вверх. Скоро закладка и минус 7 кг в рюкзаках. Видна избушка (ножек нет, зато флаг есть) ГМС. Костер, перекус, закладка (спрыскивается бензином). Брод, ГМС, «здрасьте – здрасьте» с Читинской группой и вверх по Медвежьему. Медленно – 2 км/ч. Но это только по горизонтали. Доходим до обалденного озера, рисовый клейстер на горелках и спать.

    День «5»

    Подъем с утра с утра и до вершины бой J В качестве вершины сегодня перевал «Три жандарма». Несколько маренных валов, снежник (набрали воды), сыпуха, перевал. Леший уже навесил веревку, перекус выдается только тем, кто в касках и системах. Дюльфер, страшно, накопитель на узкой полочке, снова дюльфер (этот уже натоптанный, но камни все равно свистят). Еще 200 метров вниз по сыпухе к треугольному озеру. Лед, мошки, птички и чёрная белка. Ночь. В горах стреляет.

    День «6»

    На завтрак – глазунья (рисовые хлопья с курагой). Костер из пластика и бумаги, выход. Курум, ледник, сеанс связи, облачко… Все в кошки и бежать вверх пока погода. Крайние метры до перевала – по веревке. Леший с Димкой навешивают веревку. По одному вниз. Там чай и перекус. Дерганье веревки, Димка идет вверх, отцепляет.

    Пара ледобуров и вниз по леднику. Трещины нет. Бегом вниз – темнеет.

    Курум, ручей, песчаная ровная площадка. Лагерь. Ближе к вечеру ручей выключают. Ночью включают дождь.

    День «7»

    Дневка. Дождь. Сон. Ужин заначиваем на завтра. Подъем назначаем на 06:00

    День «8»

    Разбудили в 6 словами «Валяйтесь пока» и до 9:00 командир думу думал. Встали, позавтракали, вышли. Перевал по азимуту 10! Четко видна седловина, но Димка видел рисунок и говорит, что нам правее. Хорошо. Залезли, 15:20 записка «Перевал Рижан». Ну – посложнее спускаться будет. Вот и все. Схема та же. Леший вперед! Спускаюсь предпоследним. Мышь колдует над примусом, остальные – «Вдох глубокий, руки шире…» Греемся гимнастикой. Веревка снова не сдергивается, Димка идет зажумаривать дюльфер. 21:00 Вниз! Ура! А то все уже в коматозе. Сыпуха, курум, ледник. Подобие ровного места – встаем. Ужин водка.

    День «9»

    Из сухого – только спальник, а из него сейчас надо вылезать. Завтрак. Остатки теплого чая вливаю в боты кайф! Нормальные герои всегда идут в обход. Мы не нормальные. Идем в лоб на перевал, плевать на описания – так ближе. Сбросы обходим верхом. Вниз лететь страшно. Медвежий Ложный пройден! Сваливаем в долину, где ночевали с 4-ого на 5-й день. И До ГМС. Вниз по тропе почти бежим. Рюкзаки легкие – не доедена одна палка колбасы.

    Пугаем своим видом московскую группу и встаем на поляне. Ужин на горелках, чай с лимоном! Усталый вечер, постирушки, Йокс всем в горло – чтоб не болели.

    День «10»

    Дневка, просушка, поход за закладкой. Мышь топит баню. Одна. Чем попало. Герой. Мужики за дровами, дамы – в баню. Потом наша очередь. Сеанс одновременного массажа в командирской палатке, ужин, спать.

    День «11»

    Завтрак под дождем, выход под солнцем. Бэки тяжелые (закладку достали). Вверх по Сакукану. Обед на «Метеогорке», радиалка к озеру «Угловому». Бродим Сакукан на левый берег, курс на «Мурзилку». Девять темнеет, Мышь кашляет, встаем на ночлег. Кругом ЧМО.

    День «12»

    ЧМО перманентное. Дождь вкл./выкл./вкл./выкл./вкл… идем на мурзилку. Обещаных 7-ми метров свободного лазанья не случилось. Идем крайней правой седловиной. Пока стоим на леднике со среднего седла сходит камнепад. повезло. Курум, сыпуха, подвернутая лодыжка. Долина, ручей, береза по колено, дождь, радуга, лагерь.

    День «13»

    Мурзилку прошли вчера - хорошо. Сегодня на перевале снег. Выходим рано. сегодня план 13 км. Тропа, брод на другой берег, тропа кончается, потом еще раз на другой берег, потом просто по руслу. Перекус. Почему бы не встать здесь? Идем до 11 часов вечера. Встаем в устье Кондрата. все в ауте. Костер при помощи бензина, остатки водки. Спокойной ночи.

    День «14»

    Дневка. Сушилка над костром в три яруса, разведка в обе стороны по реке на предмет второй группы. Находим. Досушиваем все. Завтра выход на соединение. Отъедаемся, отдыхаем.

    День «15»

    Завтрак, двухсотметровый брод, стойбище оленеводов, группа Кодар 2 встречает объятиями и готовой переправой через реку. Димка идет первым и тянет перила. Дальше вдоль Апсата на водопад. Фотоаппарат плавал недолго. Курс на Зарод, но до него не сегодня. Ночь, лагерь, песни под гитару, коммунальная палатка.

    День «16»

    Подъем, и выход в сторону зарода. Хоть и близко но напрямую не пройти. До заката час вываливаемся на озеро и встаем лагерем. Наверх идти хватило сил не у всех. А здесь красиво. Димка звонит домой. Там все хорошо. Спускаемся в сумерках. В лагере ожоги у Наташки.

    День «17»

    Подъем в 7. Выходим в цивилизацию (по плану). А пока -покосы, обед, болота, ручей, c тонущим мостом, Чара. Магазин с

    йогуртом! И подальше от поселка - поближе к пескам. 15 капель на ночь по поводу завершения горной части похода!

    День «18»

    Завтракаем необычайно рано для дневки - в 11. Лениво собираемся на пески. Шум дизеля, вездеход. СТОЙ! Через брод перевезешь? - Залезай! Шмотки скидываем мгновенно. УРА! 20 минут тряски и мы там. Обратно своим ходом по теплому песку. Фотосессия на бархане. И курс на Чару. Брод в две стеночки. Лагерь, делегация в магазин и за молоком. Над горами все еще ЧМО а нам уже пофигу. Ужин - что-то безумно вкусное (А! картошка с майонезом) и по кружке молока.

    День «19»

    Подъем в 7. Палатки ложатся в рюкзак сухими впервые за неделю. Родная до боли автобусная остановка, «Урал» с певческим коллективом. Так весело пожалуй еще не ездили. Новая Чара, знакомый пес в зале ожидания. По магазинам, позвонить и в кафе. Потом обязательно в краеведческий музей. В книге регистрации посетителей оставляем и свою запись. Вокзал, объявляют прибытие нашего поезда, грузимся, спим.

    День «20»

    Станция Нижнеангарск. Никого! И ничего полезного кроме туалетов. Час метаний по Нижнеангарску, час хода в сторону, куда махнул велосипедист и второй завтрак у памятника борцам за революцию. Разведка. Надо идти обратно около 40 минут. Лодочная станция, остров Ярки и вдоль по нему еще около 1 - 2 км. Обед. Димка с Мышью уходят на конец острова. Остальные - кто чем… Ужин. Впервые не доедаю свою порцию.

    День «21»

    Гулянье по острову. Собирательство (шиповник,рябина, грибы, рыба). Обед чем насобирали, песни, ужин, снова песни.

    День «22»

    Завтрак, лодочник, магазин, остановка, маршрутка, Северобайкальск. Разведка. встаем лагерем на городском пляже почти. Купаемся, отъедаемся, гуляем.

    День «23»

    Кто вставал смотреть на восход - говорят было красиво. На первый - второй рассчитались и по очереди гулять в город. Ищем уже не баню (ее нет) хотя бы просто душ. Находим на вокзале. кайф. Там же смотрю телевизор. Самолет упал (мля! первая новость за 20 дней и невеселая). Тоня празднует ДР. Едим шикарную курицу в пиве. И заодно прощаемся с Байкалом. Завтра домой!

    День «24»

    Дождик, завтрак, манная каша с комочками на заказ.

    Вокзал, рынок, омуль. Просто еда на поезд.

    День «25-27»

    тутух-тутух тутух-тутух….

    Кроме обливания Наташки кипятком ничего значительного не произошло.

    День «28»

    Кого-то встречают кто-то сам добирается до дома. Зачем у Ольги брали ключи от ее квартиры непонятно…

    HOME SWEET HOME!

    Навигация по материалам