Хамар-Дабан. Что может быть лучше плохой погоды?

    Хамар-Дабан
    Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

    Самые красивые места
    Прибайкалье

    Опубликовано: 15/01/2007
    Автор: Чернова Ольга

    Хамар-Дабан. Что может быть лучше плохой погоды?

    Как умирающий от жажды человек мечтает о глотке воды, так и студент, сдающий сессию, мечтает о каникулах. Они кажутся оазисом, волшебством, мечтой и сказкой, где все подругому, где исполняются самые заветные желания, где можно (да-да, можно!) даже выспаться по-человечески. А потом долгими зимними парами студенты смакуют воспоминания, разглядывают фотографии и вспоминают о былой роскоши типа шоко­ладного загара, гигантской клубники и цистернах пива.

    А мы будем вспоминать другие вещи. Например, дождь, без которого кажется, будто что-то в мире неправильно. А еще - любимый тяжелый рюкзак, палатку, герметичную для воды и муравь­ ев, холодные горные реки, медвежьи тропы и про­чее, что в городе представляется несовместимым с жизнью. Все это - Хамар-Дабан, горный хребет на южном побережье Байкала, дикое и очень красивое место, где вода всегда холодная, а воздух чист и прозрачен (конечно, если вы не сидите в облаке).

    Все правильно, мы ведь - турклуб.

    Наш славный поход длился 20 дней и делился на две части, одинаково насыщенные разнооб­ разными приключениями. И главное - нам всегда везло.

    Началось это практически во время первого серьезного перехода, когда мы целый день шли вверх под холодным дождем, вымокли, замерзли, под конец сбились с тропы и, наконец, вышли на стоянку. Ангелы небесные, принявшие облик местных туристов, напоили нас чаем с печеньем, теплым компотом из кураги и разрешили приготовить на их костре ужин.

    Потом, когда мы не успели до темноты спуститься со склона горы и пришлось вить гнезда в кедровом сланнике над обрывом, нам повезло просто невероятно. В эту ночь не было дождя! А было шикарное звездное небо сквозь кедровые ветки, ужин из кураги и орешков и воздух, насто янный на запахе смолы.

    Нам повезло также увидеть Байкал во всем его великолепии, издалека и свысока, с пика Порожистый. Конечно, вблизи, с берега, он уже не смог бы произвести на нас такого впечатления, по­ этому все, кроме самой кромки воды было любезно закрыто дождем и туманом.

    Еще нам удалось поспать среди муравьев - мы поставили палатку на подземный муравейник. Палатка прошла проверку на герметичность, а мы смогли полюбоваться на броуновское движение нескольких тысяч славных муравьишек, облепивших стенки равномерно шевелящимся черным ковром.

    Во второй части похода везение стало более глобальным. В самом начале маршрута нам не удалось перейти через поднявшуюся реку Снежную, и маршрут, собственно говоря, не состоялся. Зато 6 суток непрерывного проливного дождя, превратившего все ручейки, роднички и речушки (не говоря уже о самой Снежной) в бурные непереходимые потоки, застали нас относительно близко к цивилизации.

    Нам удалось погулять по интересным местам, попастись на черничных лугах, посмотреть водопад-убийцу Кит-Кит и развлечься борьбой с водной стихией. А потом, когда мы уже почти выбрались из это­го водного царства, дождь ненадолго прекратился, и выглянуло солнышко. Вы не поверите, как удивительно было видеть, что предметы отбрасывают тени!

    Еще нам повезло с местной фауной. Во-первых, не было комаров. Совсем. Были осы, муравьи, бабочки и здоровенные черные жуки, но никаких назойливых кровососов. Во-вторых, хозяева тайги, медведи, не пожелали знакомиться с нами. Зато мы смогли очень мило погулять по их тропам, что гораздо приятнее, чем продираться сквозь девственный бурелом. Самым опасным зверем в этом походе был бурундук (личинка тигра!), который темными ночами грыз наши орешки.

    Как обычно, повезло с составом группы, и не беда, что в первой части из 11 человек всего трое были парнями. Что поделаешь, специфика вуза! Повезло, что обошлось без серьезных медицинских проблем, из аптечки доставались только витаминки и зеленка.

    И повезло, на самом деле повезло, что мы смогли собраться и пойти в этот поход. Спасибо большое всем участникам и Диме Бурдину, взявшему нас под крылышко.

    Теперь предстоят 11 месяцев работы ради одного месяца вольной жизни!