Гора Волчиха (а может быть “Волочиха”?)

    Гора Волчиха
    Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (6 голосов)

    Мабука Page
    Средний Урал

    Автор: Бурдина Наталия
    Гора Волчиха (а может быть “Волочиха”?)

    Недалеко от города Первоуральска, вблизи города Ревды стоит гора, гора самая высокая из района ближних окрестностей Екатеринбурга (526,6 м). У ее подножья течет река Чусовая, река, с именем которой связана и переплетена история нашего края. Также как и с именем этой горы, чья каменистая вершина возвышается над лесами и грядами гор. И имя этой горы – Волчиха.

    Не раз люди, хоть немного интересующиеся названиями нашего края, задавали мне вопрос: “Вот вы в походы ходите, уже наверное весь Урал облазили… Но почему же все-таки эта гора “Волчиха”? Почему не “Волчья”?” Что казалось было бы более характерным для русских названий. Действительно, довольно часто в русском языке встречаются названия гор, выраженные в прилагательных, или же в существительных, отвечающих на вопрос “чья?”: “Пшеничная”, “Пильная”, “Листвяная”; “Емелина”, “Чубарова” и др. А если и встречается в имени существительном, то все чаще название это имеет форму мужского рода: гора Балабан, Котел, Медведь-камень и т.д. Хотя конечно встречаются и подобные Волчихе по звучанию “женские особи”: “Мотаиха”, “Токариха”… И все же есть тут одна небольшая, на мой взгляд, интересная особенность. В данном случае, при изучении происхождения названия этой горы, рождаются определенные предположения об ее истории, о видоизменении названия горы в ходе этой истории.

    Известно, что в XVIII веке ороним “Волчиха” еще не применялся к названию этой горы. В те времена регулярно относительно данной горы употреблялось название “Волчья гора” или же “Волчьи горы”. Да и волков по тем временам было много. Название “Волчиха” стало известно и стало распространено лишь в XIX веке. Что же произошло здесь за это время?

    В 1702 году у Волчьей горы было найдено месторождение железной руды крестьянином Уткинской Слободы Федором Росовым. Она привлекла внимание известного уральского заводчика Никиту Демидова. И внук его, Василий, уже в 1730 приступил к строительству завода вблизи этого места на притоке реки Чусовой – Шайтанке.

    Причем не просто так место выбрано было… Сначала братья, сыновья Демидова, Акинтий и Никита землю поделить не могли. Почти все здешние места были у Акинтия. Захотел его брат Никита тоже податься в сюда. “Братско, дескать, дело,— отведет мне Акинтий местичко. А сам уж давно облюбовал, где теперь Ревда-завод стоит.” [5] Но брат не пошел навстречу его пожеланиям. “У моего-то, — говорит, — кармана братьев нету. Сам на том месте завод строить буду. Никите неохота попуститься. — Еще, — говорит, — покойный родитель мне про то место говаривал. Обещал, можно сказать. Акинтий, знай, посмеивается. — На мертвого-то что хошь скажи. А только родитель-покойничек не дурак был, чтоб эдакое место, с которого весь сплав по реке зачинается, из своих рук выпустить.” [5] “ Ну, тогда Никита видит — не идет дело, суд завел с Акинтием из-за рудников. Дескать, я обыскал, а он собирается завод строить. Да где же с Акинтием тягаться, коли цари с ним за ручку! Только и высудил Никита, что ему разрешили теми рудниками пользоваться, если где-нибудь близко завод поставит. А где его поставишь, коли земля кругом обрезана. Тут, слышь-ко, еще такая штука вышла. С левого-то берега к Чусовой— реке строгановские земли подошли. Строгановы раньше железными заводами не от силы занимались, а тут и им приспичило, — на акинтьевы богатства глядючи. Как раз недалеко от тех мест Билимбай-завод строили. С Акинтием тоже суд завели, — дескать, Ревда-то на строгановской земле приходится. Ну, Никита видит, — при таком деле у Строгановых ему земли ни за что не добыть. Стал искаться на правом берегу Чусовой. А там, слышь-ко, в диком месте, в Шайтан-логу, деревнешечка башкирская стояла, и она как-то еще никому из заводчиков не отдана была.” [5] Уговорил он тех башкир – но про то отдельная история…

    “Стал на том месте, в Шайтан-логу, Демидов строить завод, а башкир перевез на дальнее озеро, чуть не за сто верст от старого жилья.” [5] “Видишь, завод-от строил не сам Никита, а его сын Василий. Оттого будто Шайтанку и зовут еще Васильевским.” [5] И звали тот завод Васильево-Шайтанским (ныне на этом месте расположен город Первоуральск, который и обязан своим происхождением этому заводу). А в 1760 году недалеко от него появился Верхнешайтанский железоделательных завод, и лесопильня для обоих заводов на р.Ельничной. (Скорее всего здесь и есть сейчас горнолыжный комплекс горы Пильной)

    Также, недалеко от горы Волчиха в 1934 году был построен крупный металлургический завод на реке Ревда. О нем уже был разговор - то завод Акинтия ( по другим источникам - Акинфия) Демидова, что на строгоновской земле стоял. Отнял землю у башкир Акинтий, занял местность богатую железной рудой вдоль реки Ревда.

    Вот, видимо, туда и таскали рабочие лес, о котором говорится в рассказе старожила г.Ревды В.П. Машинцина 1926 года рождения (записано в ходе фольклорных экспедиций студентов и преподавателей УрГУ). Так говорится в нем об этой горе, в данном случае уже “Волочихи”.

    Название горы повелось с тех времен, когда еще Демидовские заводы были. Через сю высокую гору лес Демидову волочили. Срубят лес, да и до завода – волоком.* И называли ее те люди Волочиха. А уж волчихой позже называть стали.

    Видимо, буква “о” сократилась, выпала. А волков в те времена там не мало водилось. Да и получилась некая производная не “Волчья” – как было первоначально, не “Волочиха” – как было при Демидовых. А уже “гора Волчиха” – с чьим именем на Урале мы с вами живем и сейчас… Хотя волков там если и есть – то совсем не много.

    ____________________________________________________________

    * - Существует б`ольшая вероятность, на взгляд автора, что таскали лес именно в ревдинский металлургический завод, так как по местоположению он находился достаточно близко к горе, ближе чем завод Васильево-Шайтанский, чье появление связывают с месторождением железной руды на горе Волчиха. Да и сама история рассказана жителем Ревды.

     - Хотя не исключено, что лес могли сплавлять по реке Чусовой до других заводов, так как Волчихинское водохранилище появилось только в 1939-1944 годах. И в прошлом в этом месте река была более полноводная, мощная и сильная.

     

    По материалам книг:


     

    1.

    “Предания и легенды Урала: Фольклорные рассказы”. Составитель Кругляшова В.П. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1991.- 288 с.: ил.

       

    2.

    Матвеев А.К. “От Пай-Хоя до Мугожар: Названия уральских хребтов и гор” Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1983.- 272

       

    3.

    Путеводитель "По окрестностям Свердловска" Е.П. Масленников, Р.Б. Рубель, Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1978 год

       

    4.

    “Свердловская область: материалы к историко-географическому словарю”, составители: В.И.Калюжный, Д.Ф.Лебедев, С.Е.Писковер, Свердловск, Свердловское книжное издательство, 1962.- 292 с.

       

    5.

    П.П. Бажова. Собрание сочинений в трех томах. Том Второй.

    (сказ “Демидовские кафтаны”)

    Под общей редакцией В.А. Бажовой, А.А. Суркова, Е.А. Пермяка. Государственное Издательство художественной литературы, М., 1952 г.

     

    6.

     

    http://tour.u-nat.ru

       
       

     

    Карту данной местности - см.

    здесь

    (350 Кб)

     


    18.04.2007.


    Наталия Бурдина