Ергаки 2009. Летопись

    ФОТО Таня в Ергаках
    Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

    Летописи

    Год: 2009
    Автор: Купина Татьяна
    Регион: Саяны
    Связан с материалом: Поход в Ергаки. Западный Саян (август 2009)
    Они нас поливали дождем, но нам было все нипочем
     
     
                1. Наташка описала нам маршрут, Любушка должна расписать все хронологично и детально. А я решила общее впечатление изложить. Субъективное мнение выразить, события возможно не по порядку пойдут, знающие поправят.
    Вокзал.
    Провожают Саша Молодцова, Наташа Ло и Мышь. С собой дают два свертка с указанием открыть в точно определенных местах. Всю дорогу в поезде, да и все последующее время до вскрытия идут дебаты о том: что же внутри?!
    Поезд.
    Основная задача двухдневной поездки в поезде от Екатеринбурга до Абакана – съесть все торты в честь дня рождения начальника, а также все остальные припасы – задача слабо выполнимая… хотя в итоге справились. Достижения за время, проведенное в пути: Сережа нарисовал Любушкин портрет, Любушка совместно с Сережей нарисовали мой портрет, меня пытались научить играть в преферанс – я многих обыграла, хотя играть не научилась.
     
                2. Точно первый день.
    В Абакан приехали рано, кругом туман, очень активный таксист всю дорогу до базы «Тушканчик» рассказывал, как медведь отобрал у туриста рюкзак с билетами, деньгами и паспортом…как много на альпинистском фестивале людей было… Туман не проходит, блин, где же эти горы?
     
    Турбаза – кордон. МЧСа нигде нет, Бог с ним зарегистрировались на кордоне. Ура – начало пути. Природа напоминает … казахстанский Тянь-Шань, (может только мне, конечно): горные ручьи, треугольные елки и наконец-то горы!!!!!!!
     
    Стоянка у самого любимого «Светлого» озера – название ему дано не зря, над ним всегда светло, даже если был дождь, над «Светлым» все равно раздувает облака. С нашей стоянки видно две заветные цели – пики «Птица» и «Звездный».
     
     
    День второй.
    Пошли гулять на «Динозавра». Все необычно и интересно. Хочется сфотографироваться у каждой травинки. Мы с Александром–другом активно фотографируемся на фоне снега, остальные фотографируют траву и цветы. На пути скалы слоники, да, при определенном ракурсе может и слоники. Дальше - водопадики по гладкой как стенка скале – как из них приятно пить – наклоняться не нужно. Никак не могу запомнить, куда идем – то ли «Динозавр», то ли «Дракон». Остальные никак не могут найти его на местности – в результате 5 минут обсуждали с какой стороны 1б у Дракона….который в итоге оказался пиком «Парус» с самым легким маршрутом – 5 категории сложности).
     
    Нашли наконец «Дракона», поднялись. На мой взгляд, если не самый красивый вид в Ергаках, то один из самых красивых. Небо чистое, ни облачка, во все стороны горы, все такие разные, куча озер, склоны с яркими цветами: жарки, фиалки, сон-трава, бело-серый снег, ручьи искрятся.
     
    Любушка – главный по перевальным и вершинным запискам пишет ответную записку. В которой опрометчиво указывает, что погода отличная (восклицательный знак). Не проходит и пяти минут, как начинается сильная гроза, железный тур трещит, трещат и палки-телескопы, если их приподнять вверх. Мы оочень быстро спускаемся, при этом нам достается сильным градом по всем частям тела. Как хорошо, что я в каске. Мокрые насквозь, даже мои Бареали мокрые, в них сверху натекло.
    Выражение «погода отличная!» вспоминалось весь поход.
    Вернулись в лагерь отогреваться.
     
    День третий.
    Активно маялись дурью, то есть отдыхали от вчерашней прогулки. Делали очень важные дела: я наблюдала за гусеуткой, мы ее так прозвали. На самом деле она чернозобая гагара, но похожа на помесь гуся и утки. Гусеутка купалась в озере.
     
    Отличился Сережа. Он взял с собой из Екатеринбурга полулитровую пластиковую бутылку со свежей, в последствии забродившей, смородиной. Бутылка стала разбухать, Сережа приоткрывая крышку выпускал на волю немного смородины и закрывал обратно. Но смородина не пережила такого отношения и взорвалась. В радиусе 10 метров все было покрыто кровавой кашей. Смеялись, полчаса не могли остановиться: начальник не знал что делать: то ли ругаться, то ли просто смеяться. Красивее всего смородина смотрится на светлом тенте басковской палатки, хотя легче всего с него и смывается. В общем, у каждого участника похода осталась вещь на память со смородиной.
     
    На стоянках в Ергаках нельзя оставлять еду – очень много медведей, могут в гости заглянуть. Мы думали на смородину придет пара - тройка, но все обошлось.
     
    Четвертый день.
    Пошли на восхождения 2А на пик «Птица». Красивые слова для человека, который ни разу не видел 2А. Шли очень долго по куруму. В итоге на плечо (перевал) к Птице поднялись часам к шести вечера. Красота – под тобой облака формируются прямо на глазах и расходятся в разные стороны.
     
    Погода днем была переменчивая, но в общем нормальная (теперь употребляется только слова «нормальная», «хорошая», но только не «отличная»). А перед подъемом дождь. Пол часа мокла до того, как разрешили жумарить. Эх, не перебросила веревку – маятник - в итоге штаны из дорогого эвента в лохмотья, руки, ноги в – синяках. После того как все участники прошли первую веревку, стало ясно: не успеваем до темноты подняться. На вершину поднялись только Сережа и Дима. Мы снизу любовались двойной радугой – одна из радуг была перевернута, а одна шла кругом – все на фоне гор – красота неописуемая.
     
    Когда все участники были готовы к спуску, вдруг село солнце, неожиданно как-то. Решено ночевать на перевале: палатку поставили на курумнике под углом 45 градусов на френды и закладуху – огромный камень. Хотели спать в касках, но очень неудобно вшестером в четверке в касках. За день, к расстройству завхоза, ели один раз – утром. На перевале воды нет, да и условия, мягко говоря, не айс… а скорее все же айс. В общем, перекусили тем, что смогли вытащить из рюкзаков, воду собрали с помощью котла и тента палатки.
    Первый раз в жизни спала, упираясь ногами в боковую стенку палатки почти стоя. Зато с утра без будильника все сами соскочили и побежали… полетели с «Птицы» вниз.
     
    Не выполнили наказ девчонок (НЛо и Мыши) – не вскрыли на «Птице» подарок.
     
    День пятый.
    Спустились с Птицы к озеру Горных Духов. Группа альпинистов из Красноярска встретила вопросом: «Ну и как там на перевале без воды?!». Мы же - суровые уральские туристы J) честно признались, где брали воду. 
    На радость завхоза съели все выданное, даже больше нормы. Вскрыли, наконец, подарок Наташи и Мыши. Оказались - крылья, оранжевые. Все очень активно их примеряли. Вообще весь день занимались просушкой вещей, помывкой, ремонтом горелки. И уже по складывающейся традиции в шесть вечера пошли погулять на вершину «Параболы», точнее на одну из ее вершин. Я в полной мере ощутила, что маршруты красноярцами проложены, страшновато без веревки было, что не говори.
     
    День шестой.
     
    Устроили каньонинг. Из озера Горных Духов течет ручей, впадает в озеро Художников, а потом в озеро Малохитовая ванна. Озера маленькие, как игрушечные, но с по-настоящему холодной водой. День был очень теплый и солнечный. Была отличная возможность просушить ботинки, но мы не ищем легких путей. Мы пошли по руслу ручья, то есть по водопадам. В верховьях над ручьем лежал огромный пласт снега. Поиграли в снежки. В малахитовую ванну стекают два ледяных ручья, вода прозрачная и кажется очень теплой, на самом деле +5 градусов от силы. На удивление искупалась вся группа.
     
    Поболтали с туристами с других стоянок: ко всем приходил медведь и что-нибудь у них съедал. Устали уже слушать, хотелось посмотреть на него, наконец. Ну, да ладно.      
     
    Седьмой день.
    С утра занимались мыслительным процессом: Любушка уронила носок в трещину. Александр-друг, Сережа и я придумали 4 способа как его оттуда достать. Опробовали только два способа. Хотели оставшиеся попробовать и бросить носок обратно, но все испортил начальник - прекратил баловство, пришлось вернуть носок Любане.
    Шли перевал Восточных курсантов 2А. Долго-долго шли по очень узким зеленым полкам. Вышли к стене на чуть более широкую полку и провели там часов 5, наверное. Из развлечений: смотреть как Дима с Сережей провешивают веревки и вяжут станции, смотреть на лагерь внизу, представители которого в свою очередь глазеют на тебя и кричат, чтобы мы туда не лезли, поедать конфеты “бешеная пчелка”. Еще было большое количество мухопчел – это еще один характерный представитель ергакской фауны. Безобидные мухи пчелиной расцветки.
     
    Александр-друг пел песню «Небо утреннего стяг», мы с Любушкой перепели весь репертуар бардовской песни.
    Опять жумар – мой любимый!!!! Куда же без него. Это видел только Сережа. Рюкзак у меня тяжелый, ну так сложилось исторически. На одном из участков у рюкзака растянулись стропы, и он меня перевесил. Я повисла вниз головой. Пришлось жумарить из такого положения, и подтягиваться не на руках, а на ногах. Когда поднялась наверх? мне сказали, что было много пищух, но я их опять не видела.
     
    Спустились к Мраморнуму озеру в темноте. Были очень голодными и чуть не на тропе стали жевать сало с сухарями. А потом еще был плов. Вскрыли второй подарок, а там, о блаженство – шоколад и банка с абрикосами. Абрикосы оставили на завтра. Короче наелись до отвалу.
     
    Восьмой день.
    Полудневка. Купались, два раза варили компот. Нашли боулдеринговый камень и ползали по нему. Красота. Съели абрикосы, прочитали о их пользе на баночке, вспоминали Наташу и Мышку.
    После обеда вернулись к нашему любимому Светлому озеру. Не могли найти стоянку. Наша была занята, пришлось искать другое место, еле нашли.
     
    Как-то стали отходить от введенной вначале похода традиции пить по ночам чай. Традиция исключительно нашей шумной палатки. Заливали в термос чай, ночью просыпаешься и не успеваешь открыть глаза, как тебе уже кружку чая дают. 
     
    Девятый день.
     
    Встали очень рано, быстро собрались. Идем на восхождение 3Б на пик «Звездный». Очень необычная гора – с разных ракурсов абсолютно разная.
     
    Я наконец-то увидела пищуху. И то ли от радости, то ли от неосторожности пошла по зеркалу и сорвалась с него. Спас Александр-друг, получивший после спасения статус ангела-хранителя. Спасибо ему огромное!!!! Отделалась тем, что ободрала все ладони и локти, кофту порвала. Непрактично перед восхождением обдирать кожу на пальцах, хвататься больно.
     
    На подходе понимаем, что альпинисты, решившие в этот же день сделать восхождение, нас опередили. Ждем час внизу.
     
    Шли целый день, очень долго ждали друг друга. Поняли, что лучше ходить связками. На вершину не успели, зато вид красивый был. Целый день подъема, а обратно всего полтинник дюльфером. Вернулись глубокой ночью. Пол часа искали свою палатку в абсолютной темноте.
     
    Десятый день.
    Дневка. Спали пол дня. Ничем полезным вроде не занимались. Всей палаткой мазали мне зеленкой руки. Не люблю лечиться.
     
    Забыла сказать, что не смогли снять Сережину станционную петлю фирмы Беаль со «Звездного». Очень хорошо ее там заложили. Сережа переживал по этому поводу, но в итоге на одной из стоянок нашел стропу не чуть не хуже.  
     
    Мы с Сережей были дежурными, жарили оладушки. Александр-друг и Любушка вырезали что-то из дерева. Наташка за весь день не вышла из палатки.
     
     
    Одиннадцатый день.
    Пошли к подножью перевала Близнецы. Не помню, мимо чего шли, но помню, что много пели из песен собственного сочинения. Александр-друг придумал песню на мотив «Summer time» с текстом: «Колбаса, хлеб, конфеты, торт… печененка». Сережа создал кричалку: «Ергаки нас поливают дождем, но нам с колбасою все нипочем». Играли в игру: найти песню с загаданным словом. Полдня вспоминали песню со словом «торт».
    Ергакские горы зеленые и очень скользкие, особенно дикий лук после дождя. Вот, на некатегорийном перевале Зеленый я поскользнулась и полетела вниз колесом, как акробаты в цирке: с рук на ноги. Слава Богу, в каске была. Головой затормозила в курумник. После этого поняла: 2А, 3Б, 4Ю – экстремальнее всего некатегорийный перевал, главное «правильно» уметь его пройти. Дима сказал, чтобы я ходила в каске даже в лагере. После того как откачали от шока медика (испугалась Люба сильнее меня), медик хотел оказать мне помощь, еле отмазалась с помощью начальника, он разрешил лечиться на привале, а на привале было не до этого. Сережа расстроился: не видел моего полета, за черемшой ходил.  
     
    Перевал Близнецы – каменная стенка в египетском стиле с двумя арками, перевернутая вверх ногами. Очень красиво смотрелась эта стенка на закате, и тепло было относительно.
     
     
    Двенадцатый день.
     
    Было холодно, шел снег. Мы дежурные, блин. Все утро думали, какой перевал лучше: 2А или 1Б. Решили идти 1Б. Дюльфером под снегом по сыпухе… бррр…. За красивой египетской стенкой уклон градусов 50 не меньше, решено идти по трое. Я шла с Сережей и Сашей. Они попросили меня спустить камушек. В результате родилась легенда о том, что Саяно-Шушенская ГЭС была снесена ударной волной от моего камушка. Но это неправда, мы километра на два повыше этой ГЭС были.
     
    Спустились в ЧМО. Это ЧМО было следующие четыре дня. Поэтому я плохо помню, как назывались те места, где мы бродили в молоке, сейчас сверюсь с Наташкиной летописью.
     
    Очень долго шли по таким дорогам, которые сравнить не знаю с чем. Скорость движения 1 километр за 2 часа. Дорвала свои мембранные штаны окончательно.
     
    Пришли на «Стрелку», на берег реки. Было мокро очень, и очень туманно.
     
    Тринадцатый день.
     
    Дневка. Мокро, сыро, проливной дождь, ничего вокруг не видно. О счастье, дежурим не мы. Александр-друг - ангел-хранитель и Сережа забрали мои книжки, читатели, Любушка писала летопись, играли в карты и шахматы, и разгадывали кроссворды. Любушке не давали играть на флейте, хотя она очень старалась. Наташка варила еду. 
     
    Из-за большого количество народу в палатке весь день что-то теряли и искали. Сережа свой волшебный фломастер-ручку (опять забыла, как она называется). Саша - свою балаклаву, причем он был уверен, что она подо мной, но она оказалась в Сережиной термухе. В процессе поисков балаклавы нашли Наташкину шапку, бардак короче кругом. Сережа потерял синий трекинговый носок.
     
    По соседству встала группа амазонок – 14 девчонок. Они запомнились тем, что пускали сигнальные ракетницы, чем напугали Любушку, хотя хотели напугать медведей.   
     
     
    Четырнадцатый день.
     
    С утра пришла группа амазонок, за огоньком.
    Попрощались с амазонками и пошли гулять по туману. Не знаю, где были – в молоке. Пришли на озеро «Сказка». «Сказку» не видно. Холодно, мокро, я опять жарю оладушки. Зачем я их вообще в раскладку включила? Облако, наконец, поднялось с земли, и пошел дождь, зато туман развеялся. Стало видно, что посредине озера «Сказка» стоит огромный камень. Ели оладушки и разгоняли про этот камень: это дед Мазай спасал пищух на подводной лодке.
     
    Пятнадцатый день.
     
    Опять мокро и туманно. Пошли к озеру Лазурному. По пути нашли чернику – первая крупная находка подножного корма за поход. Вокруг много интересного. Но все плохо видно из-за тумана.
     
    Пришли на стоянку с лужами и пищухами. Выглянуло солнышко – ура. Наконец-то стали сушиться. Дима открыл фотоохоту на пищух – охота удалась. Собрали много черники, варили компот, съели сахара в два раза больше нормы.
     
    Шестнадцатый день.
     
    Ходили на вершину «Мать Саян». Поднимались опять в тумане. На вершине около часа ждали, пока развеет. И не зря – вид потрясающий!!!!!!! Видно весь пройденный маршрут, все любимые горы и озера. Фотографировали много, во все стороны.
     
    На спуске пригрело солнышко, пол часа лежали на траве – разлагались.
     
    Вечером к нам пришли из соседнего лагеря за какой-то мазью. В общем, познакомились и пригласили на чай. Коллегиально решили взять с собой к чаю утренние сушки. Ребята оказались из Красноярска. Очень веселые. Сначала играли с ними в кости, потом пили чай с корицей и конфетами. И так как ребята приехали в Ергаки с бардовского фестиваля, настроение у них было музыкально-виртуозное. Они пели блюз под губную гармошку и маракасы из банки с сахаром!!! Пели на любую тему, мы попросили спеть про синий трекинговый носок, который так и не нашелся. Ничуть не растерявшись, нам исполнили «blue socks blues». Было очень весело.
     
    Семнадцатый день.
     
    Сережа нашел носок!!! Явно блюз помог. Пошли вниз, точнее прошли последний перевал и стали сбрасывать высоту. На последнем перевале стоял камушек в виде пищухи. Наелись ягод до отвала, пофотографировались, написали перевальную записку.
     
    Пришли к озеру Радужному. Это озеро в моих лично воспоминаниях очень не радужное. Его географическое название – малое Буйбинское. На стоянке, в ночь перед нашим приходом был убит годовалый мишка. Сотрудники парка искали тело медведя, нашли от лагеря в 100 метрах. Рядом с нашей палаткой валялись гильзы. Очень неприятно было.
     
    Я никуда не поднималась в этот день. Сережа с Сашей забрались на «Висячий камень» - камушек весом 200 тонн. Попрыгали там, походили и вернулись обратно.
     
    Оставался один день до выхода с маршрута, а в запасе была картошка. На ужин съели положенные макароны и всю картошку и еще остались голодными. На вопрос: «на что похожа скала?» – ответ: «На пироженку». Съели всю неучтенку. Заначки были только у Наташки.
     
    Восемнадцатый день
     
    Последний переход в нереальное для Ергак расстояние – 8 км, это при средней скорости 3 километра в день. Но дорога оказалась простой. Спустились в лето. К большому количеству грибов.
     
    На кордоне Буйба все было на замке, даже МЧС. Опечатано было и кафе, и домик с сувенирами, работала только баня. Устроили большую стирку, сходили в баню, после бани ели плов с грибами. Опять спали все в нашей палатке.
     
    В Абакане наша группа разделилась. Сережа, Любушка и Александр–друг поехали в Красноярск к столбистам. А мы с Димой и Наташей – в Екатеринбург. Наш поезд уходил раньше. Провожая нас, Сережа с Сашей веселили весь перрон, изображая салат «Полянка» и блинный торт – те блюда, которые они желали видеть на запятой по походу.
     
    P.S. В Столбах ребята встретили альпинистов, которые были на альпсборах в Ергаках в то же время, что и мы. Оказалось, что Сережина Беалевская стропа спасена и благополучно живет в Красноярске.              
     
       
     
                     

     

    Навигация по материалам