Чага

    Чага
    Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)

    Заметки медика
    Медицина из подручных средств

    Автор: Загарская Н.Г.

    Чага

    Чагу, березовый гриб из сем. трутовиковых – Polyporaceae, называют еще трутовик скошенный (Inonotus obliguus (Pеrs) Pil. Народное название его – рак или цир.

    Чаще всего чагу можно встретить на березах, растущих во влажных понижениях или логах. В литературе отмечают развитие чаги на ольхе и рябине, с чем в жизни встречаться не приходилось.
    Этот гриб поселяется только на живых деревьях и разрастается, постепенно увеличиваясь в размере (может достигать размера арбуза). Сама чага имеет вид наростов с черной потрескавшейся поверхностью снаружи, изнутри ткань гриба твердая, темно-коричневая. Развитие такого нароста вызывает отмирание коры дерева, поэтому чага, как правило, расположена в углублении на стволе (необходимо отличать от округлых наплывов (капов) ложного и настоящего трутовика). 

    ЧагаСобирают чагу круглый год, но лучше весной или осенью, когда активность гриба выше. Плодовые тела чаги, собранной с засохших деревьев и нижней части стволов, считаются малоактивными. Лучше всего сбивать гриб со ствола топором. Затем надо отделить древесину и кору и разделить чагу на куски (примерно по 2-5 см) и обязательно подсушить. Сырой гриб может заплесневеть. Считается, что срок годности чаги 2 года.
    Сухие кусочки чаги легкие, их можно брать с собой в поход в достаточном количестве и заваривать вместо чая. Чаговый чай очень вкусный. Обычно мы кладем сразу 2-3 кусочка гриба. Вода должна прокипеть минуты 2-3. После первого кипячения чай густой, темно-коричневый и будет горчить. Но это приятная, легкая горечь. Кипятят одни и те же кусочки чаги 5-6 раз (и более), пока вода остается коричневой. Вкус отвара постепенно становится мягкий, обволакивающий. Его приятно пить без сахара. 

    Чага обладает сильными бактерицидными свойствами. Если вы оставите отвар из чаги на столе, то и через месяц он останется таким же свежим и мягким на вкус.

    В народной медицине чага славится как средство против раковых опухолей. В течение ряда лет препараты из чаги проверялись на больных в Первом Ленинградском мединституте, где было доказано благоприятное действие чаги при лечении раковых заболеваний в различных стадиях. Но более эффективным считается применение препаратов чаги для лечения предраковых заболеваний – хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Кроме того, чага считается одним из хороших средств, выводящих радионуклиды.
    В настоящее время активно используется настой чаги у кочевых ненцев. Сразу после родов, чтобы избежать воспалительные процессы, роженице дают выпить настой чаги и ее саму обмывают этим настоем. Новорожденного ребенка также обмывают в настое чаги. Настаивают гриб 48 часов в кипяченой воде при 50-60°С (настой м.б. крепче или слабее в зависимости от количества чаги). 

     

    P.S.

      Знакомый изыскатель рассказал мне, как он использует чагу. Он ее не сушит, а наоборот, вымачивает. Затем трет на металлической терке. Получается крошка (труха). Эту труху он заваривает как чай или добавляет вместо приправы, например, в кашу. Чтобы крошку сохранить, ее все-таки надо подсушить и хранить в каком-нибудь сухом месте

    Навигация по материалам