Александр Городницкий в Екатеринбурге (внимание! дата изменена)

    Александр Городницкий

    Культурное мероприятие

    Александр Городницкий в Екатеринбурге (внимание! дата изменена)
    Дата события:
    23 Ноябрь, 2007

    23 ноября в 18-30 в большом зале филармонии пройдет концерт известного барда,
    лауреата Премии им. Булата Окуджавы, Александра Городницкого.
    Презентация нового диска «Гадание по ладони» и книги избранных стихов.

    Внимание: дата изменена!
    Официальное сообщение администрации филармонии:

    "Уважаемые слушатели!
    Концерт Александра Городницкого переносится с 23 ноября на 9 декабря (вс), начало в 18.30, в связи с болезнью исполнителя.
    Билеты действительны.
    Просим извинить за доставленные неудобства.
    Администрация"

    Цена билетов от 250 руб до 1500 руб.
     

    Написано о нем, и им самим много - не буду повторяться...
    "Александр Городницкий — академик, ученый с мировым именем. Однако для большинства наших соотечественников он — известнейший бард. А те, кто этого не знает, поют его песни, простодушно считая их народными. Например, «От злой тоски не матерись…»

    Действительно, одни его знают как академика РАЕН, ведущего ученого России по магнитным аномалиям океанов и тектонической эволюции океанической коры, автора 230 научных работ, в том числе 9 монографий, издающихся, например, в Америке, или лидера российской научной школы по изучению магнитного поля океана, или профессора МГУ. Другие — как поэта. Третьи — как автора любимых уже несколькими поколениями песен:

    «Над Канадой небо сине», «Все перекаты, да перекаты», «Снег над палаткой кружится», «Атланты держат небо»

    и нескольких десятков других. Чем только не занимался этот человек в своей жизни: вел геологическую разведку на Крайнем Севере, плавал в научные экспедиции по океанам под романтическими парусами «Крузенштерна» и на «Витязе», спускался на дно морское в батискафе, искал Атлантиду — и писал, всегда и везде, стихи, и пел — на престижнейших сценах или в маленьких зальчиках НИИ, к тому же он еще много-много лет председательствует в жюри на знаменитых Грушинских фестивалях авторской песни."

    (из интервью Нелли Поспеловой "Прошу не путать героя с автором", "Век",1996 г.)

    Его песни поют и пели стройотряды, туристы, альпинисты и все те кому не чужда романтика "дальних островов и странствий", имеет ценность преданность, верность... "вечные ценности" людей, в особенности, находящихся "в поле, в море...":

    "Кожаные куртки, брошенные в угол", "Моряк, покрепче вяжи узлы", "Когда костер подернут синевою", "Снова солнце зажгло ледники", "Я арктический снег с обмороженных слизывал губ", "Предательство", "У геркулесовых столбов..." , "Песни нашего века..."

    и так далее, и так далее.

     

    "Концерты у Городницкого проходят странно. Он выходит на сцену, народ аплодирует. Он начинает петь, публика, перехватывая инициативу, продолжает самостоятельно и аплодирует. Он объявляет следующую песню, зрители плачут, одновременно поют, аплодируя уже себе, своей памяти о том времени, из которого все мы вышли; тому, что выжили, аплодируют; тому, что вырастили детей, присутствующих на концерте и подхватывающих песни так, будто песни эти написаны их ровесником.

     

    Кабы не были изданы в последние годы книги Александра Городницкого, считалась бы добрая половина его песен народным творчеством."

    (из интервью  Иудит Аграчевой "Всех дальновиднее из них..." // Вести-2.-Израиль, 1996 - 12 дек.- С.16 )